Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Видеорепортаж
«Как все начиналось»...

В читальном зале колледжа прошла викторина, посвященная 138-летию со дня основания Белгородского государственного университета.

Викторина, посвященная 138-летию со дня основания БелГУ

В сентябре 1876 года в уездном городе Белгороде по распоряжению Министерства народного просвещения был открыт учительский институт. История нашего учебного заведения тесно связана с историей педагогического образования в России. Реформы 60-х годов ХIХ века способствовали ускорению развития экономики, торговли, военного дела и повлекли за собой увеличение количества образовательных учреждений. Упоминание о Белгородском учительском институте можно найти в «Справочной книжке» Русского календаря за 1882 год. Наше учебное заведение названо в ряду девяти других учительских институтов тогдашней России — Московского, Петербургского, Казанского и др.

Как все начиналось? Выяснила в ходе викторины группа 03051106, (классный руководитель Е А Беседина) отвечая на вопросы ведущей, заведующей библиотекой З.В. Терец. Где изначально размещался институт? В каком году учительский институт был преобразован в педагогический? В каком году конкурсная комиссия Министерства образования и науки включила НИУ БелГУ в число 40 инновационных вузов России? С таких вопросов началась викторина.

Наш университет прошел длинный путь реорганизаций, преобразований, побед и достижений. Студенты выяснили какая книга-путеводитель по НИУ БелГУ поможет проследить этот путь, узнали сколько музеев есть в НИУ БелГУ и посетив какой музей можно получить исчерпывающую информацию по вопросам становления и развития нашего учебного заведения; прослушали рассказ ведущей об историческом, зоологическом музеях, ответили на вопросы об университетском храме Архангела Гавриила, учебно-спортивном комплексе им. Светланы Хоркиной, молодежном культурном центре; назвали известных спортсменов - выпускников нашего университета, творческие коллективы университета, работающие в различных направлениях искусства, о высоком уровне мастерства которых говорит любовь публики и многочисленные победы на всероссийских и международных конкурсах.

Все мы гордимся нашим университетом, его успехами, достижениями, а знаем ли мы, что собой представляет герб университета, что на нем изображено? На этот вопрос попытались ответить участники викторины и выяснили, что в основу эмблемы были положены классические геральдические

символы: французский геральдический щит (наиболее распространенный в российской геральдике); в зеленом поле щита – серебряный Пегас: вверху, над Пегасом – золотая семиконечная звезда и серебряная аббревиатура БелГУ; в нижнем поле щита (золотыми цифрами) обозначена дата основания вуза – 1876 год. Цветовая гамма и символы эмблемы объединены единым идейно-графическим содержанием: так, зеленый цвет в геральдике символизирует собой обновление и отторжение отжившего, старого; серебряный (белый) – чистоту помыслов, золотой (желтый) – благородство. Пегас является древнейшим символом творческого вдохновения, а семиконечная звезда олицетворяет стремление к совершенству. Символика цвета и основных фигур в поле щита отражает реальную сущность вуза.

Закончилось мероприятие вручением грамот за активное участие в викторине.

Зав. библиотекой З.В. Терец,22.09.2014 г.
фото И. В. Шевченко, на снимке викторина, посвященная 138-летию со дня основания БелГУ.
видео В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В.