Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

За будущее без ...

Анализ результатов мониторинга употребления курительных смесей студентами Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ»

Студенты группы 03051436 участвуют в анкетировании

В настоящее время актуальной проблемой является употребление молодыми людьми курительных смесей — спайсов, наносящих большой вред их психическому и физическому здоровью. Пагубное воздействие спайсов на организм человека во много раз превышает даже разрушительный эффект наркотических веществ. В связи с этим, по заданию администрации в апреле 2015 года психологической службой было проведено анкетирование студентов с целью изучения их отношения к употреблению курительных смесей. Процедура анкетирования носила анонимный характер, что позволило молодым людям быть откровенными. В качестве опрошенных выступили 232 студента всех отделений, обучающихся на первом и втором курсе.

Анализ результатов мониторинга показал, что подавляющее большинство студентов (90,1%) считают употребление курительных смесей серьезной проблемой современного общества. Это указывает на успешность формирования у молодых людей в учебно-воспитательном процессе активной гражданской позиции. В плане изучения социальной среды, в которой находятся студенты, получены результаты, которые заставляют задуматься: 43,1% респондентов указали на наличие у них друзей или знакомых, употребляющих курительные смеси. Эта информация настораживает, так как свидетельствует о том, что значительная часть молодых людей находится в опасном по отношению к этой проблеме окружении. Однако, в плане личного опыта употребления спайсов ситуация оказалась более благополучной. Согласно полученным результатам анкетирования, лишь 17,2% опрошенных сами пробовали курительные смеси, причем 7,3% студентов делали это только 1 раз, 3,4% респондентов употребляли курительные смеси 2 — 3 раза, а 2,6% молодых людей имеют опыт употребления спайсов до 10 раз. Положительным результатом исследования можно считать тот факт, что в его ходе не было выявлено студентов, употребляющих курительные смеси регулярно. На вопрос о наличии зависимости от курительных смесей лишь незначительная часть опрошенных ответила утвердительно, при этом 1,3% студентов указали на наличие у них физической зависимости и 5,6% предполагают наличие у них зависимости психологической. Таким образом, в плане личного опыта употребления курительных смесей можно сделать оптимистические выводы. Авторов анкеты также интересовало, насколько в настоящее время курительные смеси являются доступными для студентов. 24,1% респондентов считают, что их можно достать через друзей и знакомых, 8,6% молодых людей предполагают, что это можно сделать через Интернет и 7,8% участников исследования думают, что с этой целью необходимо обратиться к поставщикам.

Полезную информацию дал анализ ответов опрошенных на вопрос о том, что приводит людей к употреблению курительных смесей. Подавляющее большинство респондентов считает, что такими факторами являются любопытство (70,3%) и влияние окружающих (68,5%). К положительным моментам, выявленным в ходе мониторинга, можно отнести информацию, свидетельствующую о том, что студенты хорошо осведомленны о пагубном воздействии курительных смесей на здоровье человека (82,3%). Для того, чтобы сделать правильный выбор в отношении употребления курительных смесей, подростки должны ориентироваться на чье — либо авторитетное для них мнение. Согласно результатам нашего исследования, на первом месте у студентов оказались родители (64,7%), на втором — медицинские работники (40,5%), а третье заняли средства массовой информации (22,4%).

Следующий вопрос анкеты предполагал исследование мнения молодых людей в плане выхода на поведенческий уровень. Анализ ответов на него показал, что в случае употребления другом или знакомым курительных смесей большая часть опрошенных (59,5%) намерена «поговорить с ним и предложить свою помощь», значительное число респондентов (41,4%) «посоветуют ему обратиться за помощью к специалистам». К сожалению, 29,7% студентов выразили мнение, состоящее в том, что «это личное дело человека и не стоит ничего делать по отношению к нему». Такой результат показывает, что не смотря на высокий уровень воспитательной работы, некоторые подростки проявляют безразличие к судьбе своих сверстников. Таким образом, предполагается необходимым увеличить количество мероприятий, способствующих развитию у молодых людей заинтересованности в благополучии своих товарищей, формировании ответственности за жизнь близких людей.

В заключении анкетирования предполагалось выяснение представлений студентов о факторах, способных предотвратить употребление курительных смесей. Анализ ответов респондентов выявил ответственное отношение молодых людей к этой проблеме современного общества. Большая часть опрошенных (55,2%) считает необходимым ужесточить в этом направлении законы РФ, многие молодые люди (39,7%) предполагают, что в этом может помочь достоверная информация о курительных смесях и последствиях их употребления. Положительным результатом исследования является тот факт, что 31% студентов видит пользу в профилактических мероприятиях в учебных заведениях. Он указывает на эффективность проводимых в этом направлении воспитательных мероприятий.

Мониторинг употребления курительных смесей студентами Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» позволил получить полезую информацию в плане отношения студентов к этой проблеме, их личной вовлеченности в данный процесс, их мнения по поводу причин этого пагубного пристрастия, а также способствовал выявлению авторитетных для них в этом отношении источников и помог узнать их взгляды на факторы, которые могут предотвратить употребение спайсов. Такого рода данные могут быть использованы в дальнейшем планировании воспитательных мероприятий, приближая работу со студентами к актуальным проблемам современности и ориентируя ее на сохранение физического и психического здоровья молодых людей.

Педагог-психолог Овсянникова С.А., 23.04.2015 Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты группы 03051436 участвуют в анкетировании.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru