Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Казань необыкновенная

30 лучших студентов Медицинского колледжа по результатам успеваемости и за активное участие в работе студенческого самоуправления, за спортивные и творческие достижения были награждены туристической поездкой в столицу республики Татарстан город Казань.

19 декабря 2015 г. группа лучших студентов Медицинского колледжа прибыла в столицу Республики Татарстан в город Казань. После встречи с представителем туристической компании «Калейдоскоп» Натальей Александровной Забатовой и завтрака в кафе «IQ» студенты отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по городу «Тысячелетняя Казань». Экскурсия проходила по известным местам Казани: по центральной части города ул. Петербургской и ул. Баумана — казанский Арбат (быв. Большой Проломной). Студенты увидели карету Екатерины II, дом печати, драматический театр им. Качалова, здание Национального банка, Богоявленскую колокольню, памятник Федору Шаляпину. Очень понравился студентам Парк 1000-летия Казани, татарская деревня Туган Авылым, здание Татарского государственного театра кукол «Экият», площадь Свободы, Казанский университет, набережная НКЦ Казань, где открывается незабываемый вид на другую сторону города и казанскую Ривьеру.

Далее состоялась экскурсия в музей 1000-летия Казани. Экспозиция музея рассказывает об истории Татарстана с древних времен до сегодняшних дней. Уникальные археологические находки, ювелирные украшения булгарских мастеров, священные книги, предметы быта, национальные и воинские костюмы, музыкальные инструменты казанских татар, картины художников, скульптура, резьба по дереву, копия казанской шапки (царской короны) и трона Ивана Грозного дают яркое представление об исторической эпохе. Вся экспозиция – как целостное произведение искусства – оказала на белгородских студентов глубокое эмоциональное воздействие показом за небольшой отрезок времени целой свершившейся истории.

Не смотря на довольно морозную погоду студенты колледжа погуляли по территории Казанского Кремля - главной достопримечательности города, памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кремле студенты посетили мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, осмотрели Губернаторский дворец, кадетский корпус, Пушечный двор и башню казанской царицы Сююмбике. Экскурсовод очень интересно рассказала об эпохе завоевания Казани русским царем Иваном IV Грозным. Завершился первый день пребывания в Казани обедом в кафе «Ханума» с национальной кухней, поселением в гостинице «Кристалл» и вечерней прогулкой по центральной части города.

Во второй день пребывния в Казани 20 декабря студентов ждала автобусная экскурсия «Земля, хранимая Богородицей» в Раифский Богородицкий мужской монастырь, который находится в 30 км от Казани. Ребята познакомились с историей казанской епархии, с жизнью православного монастыря. Раифа, хранимая богом обитель, поражает красотой и величием храмов. Основанный в начале XVII века монастырь расположен на берегу живописного озера, дорога к которому проходит через Волжско-Камский заповедник и татарскую деревню. Среди святынь монастыря – чудотворная Грузинская икона Божьей Матери (XVII в.). Наша группа побывала в Троицком храме, с удивительной акустикой, и послушала песнопения мужского квартета «Притча» этого храма.

По пути в Раифский Богородицкий мужской монастырь была остановка у удивительного храма «Всех Религий». Это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят. Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций. Этот удивительный Вселенский храм, появился благодаря его автору Ильдару Ханову, человеку удивительного душевного и творческого таланта.

После возвращения в Казань студентов ждал обед в кафе «Меридиан» с национальной татарской кухней. Шеф-повар кафе рассказала об особенностях блюд нашего обеда: супа токмащ, очень похожего на русский суп-лапшу; татарских мантах с мясом луком и картофелем в равных пропорциях; пироге губадья. Пирог губадья готовят на торжества и свадьбы. Его начинка состоит из творога, который варят 6 часов, риса, яиц, изюма и меда.

В продолжение дня студенты совершили экскурсию в Старо-татарскую слободу, мечеть Марджани XVIII века, осмотрели первый национальный театр Камала, озеро Кабан, посетили место обретения иконы Казанской Божьей Матери — Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков этой чудотворной иконы.

В завершении туристической программы 21 декабря студенты побывали на острове-граде Свияжск. Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда Иван Грозный подошел под Казань, он приказал возвести этот город. Сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском. Город стал базой русского войска при осаде Казани в 1552 году. Об этом студенты узнали в интерактивном Музее истории Свияжска.

В Свияжске создается музей-заповедника федерального значения. Там находятся Богородице-Успенский мужской монастырь, Успенский собор (1556—1561), Колокольня Никольской церкви (1556), Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор Всех Скорбящих Радости (1898—1906), Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века), Свияжский Троице-Сергиевский монастырь (недействующий), Деревянная Троицкая церковь (1551 год), Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века), Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги, Памятник жертвам политических репрессий (2-метровая стелла из белого мрамора). Свияжск стал прототипом известного острова Буяна в произведении А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

После обеда в кафе «Буян» счастливые, обогащённые новыми знаниями из истории и географии нашей великой Родины, с запасом новых впечатлений и огромным количеством сувениров студенты Медицинского колледжа отправились в обратный путь домой. Все участники поездки выражают искреннюю благодарность своим заведующим отделениями И. Н. Винаковой, С. А. Бухариной, С. М. Величковой, О. Е. Коршуновой, педагогу-организатору С. В. Хижняк, педагогу дополнительного образования Л. И. Дроновой за участие в организации данного путешествия. Огромное спасибо заместителю директора по воспитательной работе С. В. Жуковой и директору Медицинского колледжа профессору Е. Н. Крикуну. Без их руководства и организации данное путешествие было бы невозможным.

Фотогалерея

Увеличить

Завтрак в кафе «IQ»

Увеличить

Резиденция татарского Деда Мороза -
Кыш Бабая

Увеличить

Студенты у Татарского государственного театра кукол «Экият»

Увеличить

Студенты знакомятся с экспозицией музея 1000-летия Казани

Увеличить

Начало экскурсии в Казанский Кремль

Увеличить

Студенты в мечети Кул-Шариф

Увеличить

Остановка у удивительного храма «Всех Религий»

Увеличить

Экскурсия «Земля, хранимая Богородицей» в Раифский Богородицкий мужской монастырь

Увеличить

Раифа. Собор в честь Святой Троицы, 1910 г.

Увеличить

Обед в кафе «Меридиан» с национальной татарской кухней

Увеличить

Казань. Мечеть Марджани XVIII века

Увеличить

Студенка группы 03051421 Ирина Заболоцкая примерила национальный татарский головной убор

Увеличить

Казань. Старо-татарская слобода

Увеличить

Олег Туранов, студент группы 03051401, в кузнечной мастерской Свияжска примерил кованый шлем

Увеличить

Студенка группы 03051204 Марина Сухорукова знакомится с интерактивной экспоцицией музея Истории Свияжска

Увеличить

Александра Соболева из группы 03051305 и Амрах Салимов из группы 03051404 попробовали себя в роли археологов в музее Истории Свияжска

Увеличить

Студенты знакомятся с макетом острова-града Свияжск

Увеличить

Экзамен по истории Свияжска и Казани в гимназическом классе 19 века белгородские студенты сдали с оценкой «хорошо»

Увеличить

Осмотр деревянной Троицкой церкви 16-17 веков

Увеличить

Изучение акустики центральной площади Свияжска - поёт Марина Ечина из группы 03051203

Классный руководитель группы 03051305 Э. В. Олейниц, 23.12.2015.
Фото автора.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru