Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Видеорепортаж
Сбережем природу - сбережем Землю

Вопросы окружающей среды и здоровья человека рассматривали члены кружка «Гигиенист» в течении ноября-декабря текущего учебного года. Шестая неделя посвященая проблеме сохранения среды обитания человека. Представляем краткий репортаж с заседания кружка.

Студенты знакомятся с экологическими плакатами на выставке

Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда ее жалей.
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей.
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить ее спеши.
Она - твой давний, добрый лекарь.
Она - союзница души.
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую:
Нас много, а она одна.

В.Шефнер

На заседании кружка студенты говорили о том, что многие ученые - естественники рассматривают термин "окружающая среда" как синоним слову "природа". Однако природа становится окружающей средой только тогда, когда рассматривается в социальном контексте: человеческое общество зависит от природы и взаимодействует с ней изменяет её в различных пространственно-временных масштабах.

Среда обитания человека - окружающая среда - характеризуется совокупностью физических, химических и биологических фактов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность и здоровье человека. Именно потому сейчас стоит очень остро проблема "Окружающая среда и здоровье человека".

Предупреждая о возможных последствиях расширяющегося вторжения человека в природу, ещё полвека назад академик В. И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой способной изменить лик Земли". И это предупреждение пророчески оправдывается. Деятельность человека, пусть и в разных, подчас ничтожных масштабах, за последние 10-20 тысячелетий проявилась практически на всей территории суши (кроме Антарктиды). И повсюду человек создавал вокруг себя очаги изменения, а то и преображения природы. Очаги эти разрастались, их становилось все больше, перестройки окружающей среды стали радикальными, к нашему веку, достигнув поистине глобальных масштабов не только по распространенности, но и по интенсивности. Земля изменилась до неузнаваемости!

Полтора столетия назад в геологических науках произошел серьёзный переворот: было доказано и признано, что ничтожные изменения природной среды, продолжающиеся достаточно долго, приводят к радикальным преобразованиям окружения человека. Особенно острой проблемой стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: мировое поступление ежегодно составляет для оксидов углерода 25 млрд. тонн, для оксидов азота - 65 млрд. тонн. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде районов земного шара уровни загрязнения значительно превышают допустимые санитарные нормы. Это приводит к уничтожению природы и к увеличению количества людей, заболевающих хроническим бронхитом, астмой, аллергией, ишемией, раком.

Во многих регионах Земли внешняя среда по токсической и радиолучевой агрессивности стала другой, чем та, в которой происходила эволюция органического мира. По существу, мы как бы переселились на другую, более жестокую планету, лишь внешне похожую на Землю, где миллионы лет формировался наш организм. Адаптационные системы организма оказались беззащитными перед новыми видами биологической агрессии. Трагедия экологии переросла в трагедию эндоэкологии - загрязнения внешней среды привело к загрязнению среды внутренней.

Древние книги говорят, чт о Бог создал Землю за один день.. Царь природы может уничтожить ее за один час. Мы не нашли данных, с чем сравнить ущерб, наносимый природе вредными выбросами в окружающую среду. Твердо знаем одно: земля, где мы живем, это наша Земля обетованная. Этот образ несет в себе что-то божественное, предполагаемое трепетно-возвышенное к себе отношение. Это должна быть счастливая Земля, которую надо беречь и лелеять, потому что другой Земли у нас нет и не будет. Живой организм ЗЕМЛЯ – болен! Поэтому нам ничего не остается, как терпеливо и настойчиво лечиить ее. Мы с вами можем помочь сохранить природу: посадить новые деревья, цветы, очистить ручьи, территории населенных пунктов, парков и скверов, Давайте оставим для потомков хорошую память о себе.

Студент группы 521101, староста кружка «Гигиенист» А. Алехин, Руководитель кружка Нелень Т.С., 23.01.13
Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты знакомятся с экологическими плакатами на выставке в фойе колледжа
Видео В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В.