Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Сыном своим горжусь!

Выпускник Медицинского колледжа НИУ «БелГУ» 1991 года Кирилл Витальевич Китачев в составе группы пластических хирургов и врачей-трансплантологов стал лауреатом Медицинской премии «Призвание 2016» в номинации «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий».

Увеличить
Увеличить

Телефонный звонок нарушил тишину квартиры. Звонил Кирилл. Из Петербурга. «Мама. Ты знаешь, что я в составе группы врачей принимал участие в уникальной операции по пересадке лица. Наша бригада хирургов и трансплантологов представлена на получение медицинской премии «Призвание 2016». Я растерлась. О том, что такая операция проводилась, я знала со слов сына. Но о том, что такой награды будет удостоен Кирилл, даже не предполагала.

25 лет тому назад Кирилл окончил наше Медицинское училище, (сейчас колледж) с отличием. В училище сын получил первые знания по анатомии, фармакологии, сестринскому уходу за пациентами, которые стали фундаментом дальнейшей профессии и судьбы. В 1991 году Кирилл и поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова С-Петербурге.

Все эти годы я храню папку с письмами сына. Она так и называется «Письма сыночка». В ней все письма, которые присылал Кирилл, пока учился в академии. Здесь все: радости и огорчения, которыми он делился со мной. Мои советы. Расписание экзаменов. У себя на листике я помечала даты экзаменов, а потом, когда он сдавал их, выставляла оценки. За все годы учебы Кирилл получил только две четверки: по органической химии и патфизиологии. И каждый раз, когда он звонил по телефону (на территории, рядом общежитием-казармой, у них стоял автомат междугородней связи, работал плохо, иногда совсем не работал), и говорил мне: «Анатомия - 5» или называл какой-то другой предмет, я благодарила сына за ту радость, которую он доставлял мне своими успехами. Еще учась в академии, Кирилл увлекся наукой, дежурил в приемном покое, ухаживал за тяжелыми больными. Академию окончил с красным дипломом. Как один из лучших, был приглашен на встречу выпускников военных академий в Москву, в Кремль. В ординатуре защитил кандидатскую диссертацию.

Сейчас кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы Кирилл Витальевич Китачев является начальником отделения сосудистой хирургии при клинике 1 кафедры хирургии (усовершенствования врачей) им. П. А. Куприянова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Работе отдает все свободное время несмотря на то, что есть семья, двое детей.

Молодой человек, которому делали операцию по пересадке лица, пострадал в результате тяжелой электротравмы. Военные и гражданские медики пересадили 19-летнему пациенту комплекс тканей лица вместе с хрящами и слизистой оболочки носа. Ранее в мировой медицинской практике не было опыта пересадки лицевых тканей, что усложняло операцию, которую провели врачи Военно-медицинской академии им. Кирова, СЗГМУ им. Мечникова, РНИМУ им. Пирогова и ФМБА России. Сложности вызвал и поиск донорского лица и работа с родственниками донора. Операция длилась более суток. Сейчас пациент проходит реабилитацию в Военное-медицинской академии и готовится к поступлению в ВУЗ.

А я горжусь своим сыном. Только благодаря ему я сейчас живу. Он поддерживает и меня и мужа, который перенес 3 операции на сердце. Кирилл часто звонит по телефону, справляется о здоровье, дает рекомендации. Мне очень отрадно, что мой сын хороший специалист, оказывает помощь людям, продолжает радовать меня.

Преподаватель Медицинского колледжа Т. С. Нелень, 23 июня 2016 г.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru