Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Виват, Франция!

Начало объявленного президентом России Д.Медведевым года Франции в России отмечено на очередном заседании кружка «Фармакон» 22 апреля 2010 года.

Если учесть, что год России-Франции предполагает одновременное проведение в обеих странах свыше 350 мероприятий, то проведение заседания кружка было вызвано желанием «быть в теме», приобщиться к тем государственным мероприятиям, которые проводятся в нашей стране, изучить лекарственные препараты, поставляемые в нашу страну Францией.

Идея оказалась настолько интересной для членов кружка «Фармакон» (особенно для Форверц Анны, которая выполнила основную исследовательскую работу), что форма проведения этого заседания родилась сама собой: французская музыка, круасаны, гости - медицинские представители французских фармацевтических компаний… Именно так все и получилось. Результаты своей работы «Виват, Франция!» по краткому обзору продукции фармацевтических компаний Франции на российском фармацевтическом рынке Форверц Анна сопровождала отлично выполненной презентацией. В цели ее исследования входило не только провести этот обзор, но и выявить лидирующие компании, имеющие наибольшее количество препаратов на российском фармацевтическом рынке. На удивление всех фармацевтических компаний оказалось более 10, а уж поставляемые ими препараты – одни из самых назначаемых врачами и принимаемых населением по рекомендациям фармацевтов! Судите сами: смекта, но-шпа, эссенциале, маалокс, эффералган, фервекс, фестал, трентал, софрадекс, арифон, нолипрел, детралекс, престариум, тержинан, гексализ, спрегаль, пара плюс, интал, клафоран, таривид, ультракаин, структум, гельминтокс, бактисубтил, тотема, полижинакс, невиграмон и другие…

Увеличить

Круасаны - мечта студента после занятий

Увеличить

Студентам во время этого заседания было очень интересно

Увеличить

Агаркова Наталья: "Ну и что вы о биопароксе думаете, коллеги?"

Увеличить

Профессиональное общение за круглым столом после официальной части

Совершенно непринужденным, необычным было выступление нашей гостьи – медицинского представителя фармацевтической компании «Лаборатории Сервье» Павловой Ирины, которая с большой любовью к своей компании рассказала об ее возможностях, истории. Интересно было узнать, что компанией создано более 30 оригинальных препаратов ( а это вам не дженерики!...); что на научные исследования лекарственных препаратов компания тратит 25% своей прибыли. Такой подход компании к производству высококачественных, отвечающих всем требованиям GMP лекарственных препаратов, заслуживает доверия не только врачей , но и их пациентов. Более подробно она остановилась на последних инновационных разработках компании «Лаборатории Сервье» - препаратах Бивалос (отличающийся принципиально новым действием при лечении остеопароза), Кораксан (селективный ингибитор специфического действия при ИБС), Вальдоксан ( высокоэффективный антидепрессивный препарат). Конечно же, эти препараты не изучались студентами по программе, но как интересно было узнать о них будущим фармацевтам! Завязавшаяся после выступления Ирины дискуссия подтвердила актуальность появления их на фармацевтическом рынке России.

Ее коллега Агаркова Наталья и вовсю раскрепостила аудиторию своим выступлением, завязав диалог-беседу. Особенно интересным был видеофильм, снятый в юмористическом жанре в аптеке по типу «немого кино». Но как доходчиво и грамотно работала фармацевт в аптеке с покупателем, которому «через 3 дня срочно лететь в Красноярск и надо за 3 дня быстро выздороветь!». Ситуационная задача по биопароксу вызвала смех и улыбки студентов, которые способствовали лучшему запоминанию алгоритма действия фармацевта в аптеке. Пришедшие с государственной практики в аптеках кружковцы – третьекурсники завязали после завершения выступления профессиональный диалог с Натальей (за чашкой чая с круассанами). Завершать встречу всем очень не хотелось, но радовало то, что год Франции еще не закончился, а у наших студентов много новых планов на следующий год… Так что подобные встречи будут обязательно! Но о них вы узнаете позже…

Руководитель кружка «Фармакон», к.ф.н. Полонская М.В., 24.04.10
Фото автора

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.