Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

На верном пути!

Согласно результатам анкетирования студенты Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» негативно относятся к проявлениям экстремизма и терроризма и готовы принимать участие в борьбе с ними.

Идет анкетирование в группе 03051202

В апреле 2014 года по заказу администрации Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» педагогом-психологом было проведено анкетирование студентов с целью изучения проблем экстремизма и терроризма в молодежной среде. Исследование охватило молодых людей, обучающихся на различных отделениях и курсах, в количестве 220 человек. Опрос проводился анонимно, в привычной для юношей и девушек обстановке учебных занятий. Студенты с энтузиазмом приняли предложение психолога участвовать в исследовании, легко шли на контакт, проявляя понимание важности собираемой информации, и стремились искренне выражать свое мнение. Многие из них задавали вопросы, желали в дальнейшем познакомиться с результатами анкетирования.

Согласно результатам исследования среди эмоций, которые вызывают у респондентов представители других национальностей на первом месте оказалось безразличие (38,2%), на втором — интерес (26,8%), а на третьем — раздражение (16,4%). Отрадно заметить, что чувство ненависти возникает в отношении представителей других национальностей только у 1,8% опрошенных.

В качестве перспектив, которые раскрываются при взаимодействии представителей различных национальностей, 29,5% студентов, принявших участие в исследовании, рассматривают культурное обогащение, 25,4% респондентов убеждены в том, что оно ведет к появлению новых возможностей для каждого участника. Положительным моментом анкетирования можно считать тот факт, что лишь 10% молодых людей считают, что межнациональное взаимодействие не может привести к положительным результатам. Такое положение дел является следствием проводимых в колледже многочисленных воспитательных мероприятий, направленных на развитие межличностной толерантности и формирование культуры межнационального общения.

Авторам анкеты было интересно узнать, насколько точно современным студентам известно определение понятия «экстремизм». Согласно полученным данным наибольшее количество опрошенных (34,5%) считают экстремизмом непосредственное участие в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. 20,9% затруднились дать ответ на этот вопрос, а 20% путают понятие «экстремизм» со словом «экстрим», которое предполагает совершение опасных для человека действий для получения эмоционального удовлетворения. Вариант ответа, определяющий экстремизм как приверженность к крайним взглядам и мерам, выбрали лишь 15,4% респондентов. Эта информация ставит задачи перед воспитательным отделом колледжа в направлении формирования у студентов верных представлений о сущности экстремизма и вариантах его проявления.

В отношении актуальности проблемы экстремизма для России опрошенные высказались относительно однозначно — таковой ее сочли 56,4% респондентов. Еще большее совпадение мнений студентов показали их ответы на вопрос об особой распространенности экстремизма среди молодежи. Утвердительно ответили на него 68% опрошенных .

Полезная информация была получена психологической службой в процессе анализа взглядов студентов на причины распространенности экстремизма среди молодежи. Наибольшее число испытуемых назвали среди них особенности молодого возраста, стремление изменить мир (40%), низкий уровень интеллекта (40,9%), подверженность чужому влиянию, мнению (41,3%), а так же влияние СМИ (36,4%).

Относительно благополучной согласно данным анкетирования оказалась ситуация в отношении распространенности экстремистских взглядов среди молодежи нашего города. 47,3% респондентов считают, что об этом можно говорить только в отдельных случаях. Тем не менее, 32,3% опрошенных указали на появление групп, пропагандирующих экстремизм, а 27,3% студентов встречались с распространением националистических, расистских и фашистских взглядов.

Несколько провокационный характер носил включенный в анкету вопрос о готовности студентов принять активное участие в открытом конфликте за интересы представителей своей национальности. Утвердительный ответ на него дали 34,1% опрошенных, 40,5% ответили отрицательно. В отличии от предшествующих вопросов в этом случае авторы анкеты предполагали получить информацию не только о взглядах студентов на проблему экстремизма, но и выяснить, готовы ли они перейти от размышлений к активным действиям.

В результате анализа ответов на вопрос о желании студентов стать членами организации по национальной или религиозной принадлежности было выяснено, что 67,7% респондентов не испытывают желания состоять в ее рядах.

Логичным продолжением анкеты был блок вопросов, касающихся мер борьбы с проявлениями экстремизма в молодежной среде. По мнению будущих медиков наибольшую пользу в этом могут принести правовое и духовно-нравственное воспитание молодежи (57,7%), развитие молодежного движения, работа спортивных и культурных учреждений (59,1%), а так же активная деятельность по трудоустройству, социальной защищенности молодежи (51,4%).

Среди общественно-политических институтов, деятельность которых наиболее успешна в сфере национальных и религиозных отношений, студенты выделили президента Российской Федерации (35,5%), средства массовой информации (34, 1 %), религиозные и национальные организации (24,5%) и российские общественные организации (23,2%).

Интересно отметить, что 40% участников исследования считают допустимым высылать за пределы России представителей тех национальностей, которые часто совершают уголовные преступления, в том числе экстремистской направленности. Этот факт указывает на растущую в молодежной среде нетерпимость к действиям экстремистов.

В заключение исследования студентам были предложены вопросы, касающиеся крайней степени выраженности экстремизма — терроризма. Согласно их точке зрения совершать террористические акты людей заставляют следующие причины: психические отклонения (69,1%), религиозный фанатизм (58,6%), а так же месть за угнетение своего народа (38,2%). В отношении эффективности борьбы с терроризмом в России мнения респондентов разошлись, однако 28,6% сочли такого рода деятельность в основном эффективной, но имеющей недоработки.

Последний вопрос анкеты ставил своей целью выяснить, какую позицию по мнению студентов должно занимать население в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Подавляющее большинство опрошенных (62,3%) считает необходимым сообщать в правоохранительные органы о возможных террористических актах и подозрительных гражданах. 37,7% участников исследования готовы оказывать моральную и материальную поддержку жертвам террористических актов, что указывает на эффективность воспитательной работы в направлении развития гуманистических качеств студентов. Радует тот факт, что почти третья часть опрошенных (29,5%) выразила желание принимать непосредственное участие в борьбе с террористами и экстремистами. Это указывает на формирование у студентов активной жизненной позиции, их небезразличие к происходящим в обществе процессам и готовность вносить свой вклад в создание безопасного социума.

Проведенное психологической службой исследование дало важную информацию, которая позволит организовывать учебно-воспитательный процесс в соответствии с тенденциями, имеющими место в современной России, и способствовать формированию личности студента, готового противостоять негативным явлениям современной действительности.

Педагог-психолог С.А. Овсянникова, 21.04.2014.
Фото И. В. Шевченко, на снимке идет анкетирование в группе 03051202.

Web-master Олейниц Э. В.