Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Будет долго Карелия сниться

В канун Новогодних и Рождественских праздников мы студенты медицинского колледжа НИУ «БелГУ» были поощрены экскурсионной поездкой в республику Карелия.

Наше путешествие в Карелию началось с посещения Москвы, в которой мы побывали на Красной площади, в ходе обзорной экскурсии на автобусе нам рассказали об истории становления Москвы, мы увидели храм Христа Спасителя, Воробьевы горы, Поклонную гору. Далее наше путешествие лежало в город Петрозаводск – столицу республики Карелия.

Сказать, что Карелия - великолепна, значит быть неточным; сказать, что Карелия – бесподобна – преуменьшить, что Карелия – потрясающая – недоговорить. Да, вряд ли удастся на словах выразить то, что нужно увидеть, а вернее - почувствовать. Карелия - уникальный и единственный в своем роде заповедник русского зодчества, хранитель эпической поэзии и обрядов старины. В первую очередь, наверное, надо упомянуть, что поражает в Карелии — это природа. Настоящий заповедник геологической истории планеты – от времен формирования земной коры до следов последнего ледника. Все время нашего путешествия мы не уставали любоваться прекрасными пейзажами. Три природные стихии — вода, лес и камень создают неповторимые по красоте картины. Причудливые очертания множества озер, их в Карелии более 62 000, зелень лесов, каменистые реки и речушки, древние горы и скалы…

Увеличить

Студенты колледжа у Храма Христа Спасителя

Увеличить

Студенты колледжа на Красной площади

Увеличить

Слушаем легенды и сказки Карелии в "Доме куклы"

Увеличить

Выезд на пикник

Увеличить

Водопад Кивач

День первый. Обзорная экскурсия по Петрозаводску. Петрозаводск был основан в 1703 году, как слобода при строительстве железноделательного пушечнолитейного завода по указу Петра I. Завод назывался Петровским и изготавливали там пушки, снаряды, а также корабельную оснастку. После Северной войны Петровский завод был закрыт. Но уже во времена войны с Турцией был построен новый Александровский пушечный завод. В 1777 году слобода получила статус уездного города под названием Петрозаводск, а в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом. Интересно, что первым губернатором здесь был Гавриил Романович Державин, известный всем нам поэт. В Губернаторском саду ему установлен памятник.

Нас встретили гостеприимные улицы и площади города. В Петрозаводске имеется три высших учебных заведения. Самым крупным из них является Петрозаводский государственный университет. А также наряду с ним Карельская государственная педагогическая академия и Петрозаводская государственная консерватория. В Петрозаводске работает пять театров, в том числе Национальный театр и Театр кукол. Эти театры особенно запомнились, потому что их фасады очень интересно украшены. Жаль, что не удалось попасть на спектакль. Естественно, нас поводили и по набережной, где установлены скульптуры-подарки зарубежных городов-побратимов Петрозаводску. Многие из «скульптур» вызвали недоумение. Из всего представленного понравилась композиция «Рыбаки, забрасывающие сеть» из металлических трубочек.

Мы посетили авторскую галерею Татьяны Калининой «Дом куклы». Познакомились с милыми и добрыми карельскими лешими, домовыми, кикиморами, шуршунками, где окунулись в атмосферу сказочного детства, сотворенного фантазией автора кукол и купили на память о поездке в Карелию чудесные сувениры!

Затем посетили государственный краеведческий музей. Во время экскурсии сотрудники музея демонстрировали традиционные заонежские ремесла: ткачество, прядение, вышивка, бисероплетение. Мы познакомились с уникальной живописью древних людей. Со всех концов мира сюда едут люди. Они говорят на разных языках, но мнение их едино: такого не увидишь нигде. «Каменная летопись», «Библия каменного века» - так называют исследователи карельские петроглифы (в переводе с латыни - резьба на скале). Работники музея для нас провели таинственный обряд с участием «Шамана» , по завершении которого мы узнали о жизни и верованиях древних обитателей Карелии.

День второй. Мы побывали на веселом загородном пикнике! Встретили нас забавные аниматоры в национальных карельских костюмах, которые познакомили нас с обрядами и обычаями карельской земли. Это было настоящее путешествие по волшебному лесу, с испытаниями и преградами на пути к поляне Карельского Деда Мороза! После прогулки - развлекательная программа в сосновом бору с горячим чаем и морсом, катанием на санках, танцами вокруг костра и, сладкими подарками. Активные игры, морозный воздух и аромат соснового бора азарядили нас энергией на весь Новый год! В заключении нас ждал вкуснейший обед, где нас познакомили с карельским пирожком – известной на весь мир, калиткой, по форме напоминающую рыбку. По поводу питания хочется сказать отдельно. За три дня мы побывали в трех различных кафе города Петрозаводска. Больше всего понравилось в финском ресторане «Suomi», который оформлен в национальном стиле. Кормили нас очень вкусно, обслуживающий персонал в кафе доброжелательный и вежливый, одет в национальную одежду.

День третий. Мы посетили загородный лесной заповедник «Кивач». Водопад Кивач – один из крупнейших равнинных водопадов Европы, который не замерзает даже в самые сильные морозы. Его высота около 10 метров. Бурный поток водопада, несущийся среди обледенелых, сверкающих на солнце скал никого не оставил равнодушным! Водопад разделен на два больших уступа, окружен лесами, скалами и мхом. В природном музее-заповеднике мы увидели очень ценное и редкое дерево Европы – карельскую берёзу, стройные корабельные сосны и невысокие ели, изогнутые ветрами, в теплой вате снегов по самые макушки. Нам очень понравился музей природы, в котором представлены фотографии растений и ягод, чучела животных Карельских лесов: лось, лиса, сова и мн. др. Позже мы посетили первый российский курорт «Марциальные воды», основанный по указу Петра I в 1719 году, где мы продегустировали минеральную воду, насыщенную железом из 3-х целебных источников.

В заключение третьего дня, мы посетили Успенскую церковь (1774 год) - выдающийся памятник деревянного зодчества, расположенный на берегу Онежского озера в городе Кондопога. Так, как церковь деревянная, службы в ней проходят только по большим православным праздникам. Далее наш путь лежал на вокзал города Петрозаводска. Наше путешествие завершалось, было немного жаль покидать этот гостеприимный и щедрый край. Хотелось бы посетить Карелию летом , чтобы в полной мере насладиться красотой ее неповторимой природы.

Мы хотим выразить благодарность администрации колледжа за возможность посетить и увидеть собственными глазами красоту и величие Российских широт, неповторимые памятники деревянного зодчества.

Участники поездки М. Евтушенко, А. Красношлыкова, А. Карталова, В. Серенко, А. Степанов, 24.01.2012.
Фото, видео В. Машковцев, А. Степанов

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.