Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Как не "сгореть" на работе

Синдрому эмоционального выгорания была посвящена очередная конференция психологического кружка «Ассоциация»

Доклад Оджиковского В.

В каждой профессии, связанной с работой в сфере "человек-человек", имеются специфические особенности и трудности. На формирование этих особенностей общения влияют особенности профессии, условия работы и многое другое. На конференции обсуждались вопросы профессиональной деятельности медицинских работников, психофизического напряжения, высокой эмоциональной насыщенности высокого процента факторов, вызывающих стресс, а так же клинической картины СЭВ, распознать который можно по симптомам:

  1. предельное истощение, усталость, расстройства сна, тревога;
  2. чувство личностной отстраненности от работы;
  3. ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений;
  4. ощущение безнадежности, раздражительность, чувство вины.

Поэтому наиболее актуальными становятся вопросы профилактики и, терапии эмоционального выгорания, которые обсуждались на конференции.

ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛОВ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Эмоциональная регуляция психического состояния (Зайцева О.)

Эмоциональное выгорание возникает из-за формальной, а не содержательной мотивации деятельности, когда содержание (предмет) деятельности является только средством для удовлетворения, как правило, неосознаваемых мотивов человека. К сожалению, в ряде случаев развитие синдрома эмоционального выгорания заходит очень далеко, наблюдается стойкое негативное отношение к работе, к пациентам, коллегам. В таких ситуациях необходимым становится применение различных видов психотерапии и умение самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние.

Арт терапия (Переверзева И.)

Арт - терапия - это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, основанное на занятиях изобразительным творчеством. Арт - терапия может рассматриваться как одно из ответвлений психотерапии искусством наряду с музыкальной терапией, драмтерапией и танцедвигательной терапией. Творя и созидая, человек в используемых для творчества материалах высказывает свои опасения, страхи, проблемы. Методы арт - терапии относятся к проективным методикам и являют собой вынос во внешний мир того, что нас наиболее беспокоит. В процессе терапевтической работы происходит мягкая проработка и коррекция тревожащих событий.

Цветотерапия (Звягинцева И.) Музыкальная терапия (Орлова А.)

Цвет, так же, как и музыка, способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Цвета использовались для лечения некоторых заболеваний, например, красный для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори.

Терапия творческим самовыражением (Сыромятникова М).

В работе определенны идеи терапии, выделены основные цели и задачи, а так же ряд отдельных методик которые можно использовать в работе врача. Терапия помогает ассоциативно-коммуникативной адаптации , пониманию и принятию себя и окружающих, а следовательно, и всему лечебному процессу в целом.

Психотерапия и ее применение в работе медицинского персонала. (Оджиковский В.)

Психотерапия- психологическая помощь, направленная на разрешение эмоциональных проблем и основанная преимущественно на беседе специалиста- с лицом, ищущим помощи при тяжелых эмоциональных стрессах.

Психологические особенности онкологических больных (Кошелева О.)

С развитием онкологии стали особенно актуальны вопросы о психоэмоциональном состоянии онкологических больных. Становится очевидным, что злокачественные опухоли или рак - это одно из заболеваний, которое несет в себе мощную стрессовую нагрузку. Эта исключительная тяжесть объясняется тем, что для большинства пациентов и их родственников слово «рак» является прямым синонимом обреченности, своего рода смертным приговором. Онкологические, как и все другие тяжелые заболевания у многих больных вызывают психологический хронический стресс. Их волнуют мысли о том, как будет проходить болезнь, и насколько она опасна для жизни, поскольку среди людей бытует ошибочное мнение, что рак - болезнь неизлечимая. Сопутствующие психологическому стрессу отрицательные эмоции, отрешенность или депрессия могут усугубить течение болезни.

Этика и деонтология в медицинской сфере (Наливайко И.)

Понятие врачебной этики и деонтологии многозначно. Очень важно помнить, что врач обладает огромнейшей властью над больным человеком ,поскольку пациент доверяет ему свою жизнь. В этой подчас беспредельной власти одна из важнейших граней привлекательности и величайшей ответственности нашей профессии.

Врачебная тайна (Ворохобина А.)

Информация о сокровенных мыслях и переживаниях больного оказывается наиболее исчерпывающей и точной, а следовательно и ценной для врача всегда тогда, когда больной убежден в доверительном характере своих сообщений и сохранении излагаемых сведений в глубокой тайне, т. е. в строгом сохранении профессиональной тайны. Не случайным является то, что доверие к врачу пропагандировалось еще в древние времена. Индийская пословица хорошо раскрывает это: «Можно страшиться брата, матери, друга, но врача—никогда».

Преподаватель психологии Жучкова И. А., 24.03.2010,
Фото автора, на снимке доклад Оджиковского В.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.