Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Ирисы-касатики

Сотрудники подразделения информатизации нашего колледжа в воскресенье любовались цветущими ирисами в Ботаническом саду БелГУ.

Пьянкова Е. Г и Олейниц Э. В. во время экскурсии

Инициатором экскурсии явилась ведущий инженер Пьянкова Екатерина Георгиевна. Она договорилась с научным сотрудником Ботанического сада Надеждой Дмитриевной и всем разослала СМС-приглашения. Мы встретились у фонтана БелГУ и отправились на экскурсию. Вот, что мы узнали и увидели.

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.

Ирис прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун.

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков

Ирисы, или касатики (Iris), восхищают нас и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Они достаточно разнообразны и многочисленны по сортам и видам от крупноцветковых метровых гигантов до едва выглядывающих из земли карликов.

Увеличить

Ирис бородатый Скорпио Стар

Увеличить

Ирис бородатый Пинк Таффета

Увеличить

Ирис бородатый Старшип Энтерпрайз

Увеличить

Ирис бородатый Имортелити

Увеличить

Ирис бородатый Торнберд

Заместитель директора по информатизации Олейниц Э. В., 24.05.10
Фото автора, при подготовке публикации использваны материалы сайта Florets.ru

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.