Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Поле ратной славы

Под таким названием прошел урок мужества в библиотеке Медицинского колледжа НИУ «БелГУ».

ведущие урок мужества библиотекарь Т.С. Митрофанова и студент группы 531203 И. Селин

С того памятного дня, как окончилась Великая Отечественная война, минула целая человеческая жизнь. Народилось новое поколение людей, а слава о той войне не меркнет и ныне, спустя 70 лет. «Кто скажет вам, что пора забыть минувшую войну, назовите его предателем. Неустанно напоминайте, какой страшной и неумолимо жестокой была она. Ибо древние учат: когда войну забывают, тогда начинается новая»,- писал бывший фронтовик, всеми известный и любимый нами поэт Константин Симонов.

На урок мужества в читальный зал библиотеки пришла группа 531203, классный руководитель Н.Е. Губанова. Урок начался с колокольного звона в память о воинах, погибших на Курской дуге. На экране сегодняшнее Прохоровское поле. Открыли урок мужества ведущий библиотекарь Митрофанова Т.С., студенты группы 531203 Селин И. и Копылова А. Они рассказали о крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой, сломившем хребет гитлеровской армии и во многом определившем победный исход Курской битвы и всей Великой Отечественной войны. 50 дней продолжалась Курская битва- одна из величайших битв второй мировой войны. Более четырех миллионов человек было вовлечено в это сражение с обеих сторон. Здесь развернулись невиданные до тех пор танковые и воздушные сражения.

С чувством глубокого уважения и патриотизма рассказывали студенты о подвигах солдат и офицеров, отличившихся в Курской битве. Танк старшины Петра Найденова смял четыре пушки и три миномета. Снаряд угодил в лобовую броню. Ослепший водитель вел машину повинуясь выучке и яростной воле к победе. Самоотверженно сражались и связисты. Связист старший сержант Егоров 12 июля под сильным артеллирийским огнем 7 раз восстанавливал связь наблюдательного пункта с командным пунктом и огневыми позициями. Большую самоотверженность проявили медицинские работники. Военврач 3-го ранга Б.И. Ефимов и старшая медицинская сестра Л. Курылина только за сутки оказали помощь 600 раненым. Герой Советского Союза гвардии майор М.С. Токарев 12 июля сражался один на один с десятью фашистскими истребителями, сбил 4, сам погиб смертью храбрых. В исполнении студентов прозвучали стихи, посвященные мужеству этих героев.

Библиотекарь напомнила студентам о том, что слова «Прохоровка»,«Прохоровское поле» трудно произнести без волнения. Они стали дороги и священны для многих людей. Об этом напоминают нам памятники и обелиски на братских могилах: Братская могила и памятник «Распятие» в х. Сторожевом, храм святых апостолов Петра и Павла, памятник победы — Звонница.

Звучат три удара колокола, которые символизируют: первый — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар, второй — о солдатах Бородино, верных сынах России, третий — память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. От звонницы проложены три аллеи: дубовая, березовая, липовая-символ единства трех полей ратной славы. Под сферой Звонницы высечены слова из священного Писания: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». Вечная память воинам, положившим голову за Отечество. На этой патриотической ноте закончился урок мужества в группе 531203.

Ведущий библиотекарь Т.С. Митрофанова, 24.05.2013. Фото З. В. Терец,
на снимке ведущие урок мужества библиотекарь Т.С. Митрофанова и студент группы 531203 И. Селин

Web-master Олейниц Э. В.