Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

И снова «Пфайзер»!

19 октября 2011 года кружок «Фармакон» провел конференцию «Современные аспекты лечения вульвовагинального кандидоза», на которую были проиглашены представители фармацевтической компании «Пфайзер».

Выступление медицинского представителя «Пфайзер» О.И. Ткач

Уже не в первый раз к нашим студентам приходит медицинский представитель фармацевтической компании «Пфайзер» Ткач О.И. В этом году с ним на конференцию пришла региональный менеджер компании Макарова Е.В., которая познакомила будущих фармацевтов с историей создания компании, ее лекарственным ассортиментом.

Выступление Олега Ильича весьма заинтересовало студентов: еще бы, в аптеку очень часто обращаются женщины с начальными стадиями ВВК (молочницей) и, располагая арсеналом безрецептурных препаратов, фармацевт должен помочь выбрать тот или иной лекарственный препарат. Актуальность обсуждаемых проблем предопределила высокая распространенность данной патологии (40-45% в стуктуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий). И еще: каждая вторая женщина в своей жизни перенесла вагинальный кандидоз, а половина из них страдает от этого заболевания повторно и все они обращаются с этой проблемой в аптеку. Нашим студентам было интересно узнать, что причиной столь широкого распространения этого заболевания у женщин может быть прием оральных контрацептивов, беременность, сахарный диабет и, конечно же, снижение иммунобиологической реактивности организма на фоне приема антьибиотиков. Поэтому грамотное назначение фармацевта в аптеке поможет женщинам на ранних стадиях заболевания, до обращения ее к врачу. Препаратом выбора по эффективностии безопасности является отпускаемый без рецепта дифлюкан в дозе 150 мг. И именно дифлюкан, а не другие многочисленные дженерики, которых в России насчитывается более 40 (в «продвитнутой» Европе для сравнения их всего 4-5). По своей чувствительности к Candida albicans (возбудитель ВВК) дифлюкан превосходит своих «сообратьев». Для достижения сопоставимого эффекта дженерикам надо увеличить дозы своих препаратов в 3-4 раза (а это нежелательное увеличение побочных эффектов). Поэтому преимущества дифлюкана для фармацевтов было очевидным. Запомнили они и рекомендации Олега Ильича при хроническом рецидивирующем кандидозе (более 4 эпизодов в год): 150 мг 2 раза per os с интервалом 72 часа и последующий приемом для снижения частоты рецидивов 1 раз в месяц по 150 мг в первый день менстуации в течении 4 месяцев.

Таким образом, компактная и информативная конференция для будущих фармацевтов по проблеме эффективного лечения вульвовагинального кандидоза пригодится в их будущей работе.

Руководитель кружка «Фармакон», к.ф.н. М.В. Полонская, 24.10.11
фото И. В. Шевченко, на снимке Выступление медицинского представителя «Пфайзер» О.И. Ткач.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.