Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Просмотр
Генетически модицированные продукты: за и против

Серию ТВ передач из цикла «Человек и окружающая среда» продолжают студенты первого курса отделения сестринского дела, участники кружка «Гигиенист».

Идет заседание кружка «Гигиенист»

Несколько лет тому назад о генномодифицированных объектах, их значении для питания человека, влиянии ГМО на этот организм в газетах, журналах публиковалось очень мало информации. Сейчас можно обратиться и к специальной литературе, и покопраться в интернете. Заинтересованные люди найдут массу информации, но не найдут четкого ответа: генномодифицированные объекты и продукты питания – это добро или зло.

Отношение к ГМО неоднозначное. Я несколько лет наблюдаю за дискуссией по этому вопросу двух ученых. Константин Скрябин – академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» считает, что «ГМО – шанс человечества на спасение от голода».

Предпологается, что трансгенные продукты решат проблему голода. Через пятьдесят лет на планете будет двенадцать миллиардов людей. Им надо будет чем-то питаться. Они будут рады хоть какой-то пище – ведь генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к неблагоприятным природным условиям (недостаток влаги и т.д.). Например, устойчивая к засухе пшеница, в которую введен ген верблюжьей колючки, сможет дать урожай даже в Сахаре. Реализация таких проектов, по мнению их авторов, позволит существенно сократить численность голодных детских глаз в странах центральной Африки, снизить нерациональное использование природных запасов чернозема. Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами

А Владимир Кузнецов - доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений высказал мысль о том, что «Человек нарушил один из самых основных аконов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко стоящими видами, вмешался в природные процессы и должен нести за это ответственность».

В Библии сказано: «Не засевай одно поле двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбор семян». В древние времена, народ не обладал знаниями о генетике, биологии и физиологии. Поэтому Господь просто сказал, что такие семена будут «заклятыми». Другими словами, Господь предупредил, что попытки вывести новые виды сельскохозяйственных культур или пород животных, ни к чему хорошему не приведут.

Кружковцы заинтересовались вопросами использования ГМ-продуктов питания, создали презентацию, отсняли видеофильм, который в ближайшее время будет показан по сети колледжа. Всех, кто хочет поговорить на тему об использовании ГМО, мы приглашаем на заседание кружка, которое состоится 14 марта.

Староста кружка «Гигиенист» А. Алехин, руководитель кружка Т.С. Нелень, 22.02.2013.
Фото И. В. Шевченко, на снимке идет заседание кружка «Гигиенист».

Web-master Олейниц Э. В.