Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Всемирный день Земли

21 марта - Всемирный день Земли отметили студенты 1 курса, участвующие в работе кружка «Гигиенист»

Т. С. Нелень, А. Алехин

«… День Земли – это день ответственности перед нашей планетой,
ответственности перед людьми, которые её населяют,
перед самой природой, частью которой мы являемся».
С.П. Капица.

«Всемирный день Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Всемирный день Земли празднуется более, чем в 140 странах мира в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии или осень в Южном полушарии.

Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 г. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 г. в первый раз было организовано чествование этого дня,

Этот праздник не знает государственных границ, он един для всех обитателей нашего крошечного и хрупкого космического корабля, летящего сквозь безбрежные просторы Вселенной». Так представила праздник Дня Земли заведующая библиотекой колледжа Терец З.В., которую кружковцы пригласили на свое открытое заседание.

Затем студенты Алехин Андрей, Чаплина Жанна, Бруева Таня, Ломоносова Аня и Малакей Виктория рассказали приглашенным преподавателям и студентам групп 521103 и 521101 об одном из 13 экотоксикантов, которые Всемирная Организации Здравоохранения внесла в отдельный список, как особо опасные химические вещества для здоровья человека – диоксине, известном как 2,3,7,8-тетрахлор-дибензо-пара-диоксин. Студенты осветили историю появления этого химического вещества, назвали его источники, дали характеристику свойств этого экотоксиканта и рассказали о клинических проявлениях воздействия на организм человека. Ребята доказали, что не только промышленные и химические предприятия являются причиной появления диоксинов, но и мусор, и пластиковые бутылки, сгорание бытовых отходов. Этим путем диоксин попадает в воздух — он выделяется при горении пластика. В современном мире существует парадоксальная закономерность: чем лучше живет человечество, тем больше оно производит мусора. Одна из причин появления диоксинов- несоответствующее качестве водопроводной воды. Вода часто загрязняется неочищенными стоками химических предприятий, в водопроводные системы подается без необходимой доочистки и ультрафильтрации, содержит массу гуминовых и прочих органических кислот. Для обеззараживания она хлорируется, что приводит к попутному синтезу диоксинов из находящейся в воде органики в сочетании с активным хлором.

Рассказали кружковцы и о том, что Правительство РФ в 1995 г. утвердило федеральную целевую программу "Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов." Органами исполнительной власти субъектов федерации, имеющими территории, предположительно загрязненные диоксинами, а также производства, являющиеся источниками их поступления в окружающую среду, разработали и утвердить соответствующие региональные программы. Проводятся исследования по выявлению и изучению возможных очагов диоксинового заражения и предполагаемой степени загрязнения территорий, организованы систематические анализы проб воды, воздуха, почвы, продуктов питания и биологических жидкостей. Это – на уровне региональных официальных мероприятий.

А мы, люди, можем охранять окружающую среду от загрязнений? Да! Можем! К такому выводу пришли все присутствующие. Живой организм ЗЕМЛЯ – болен! Поэтому нам ничего не остается, как терпеливо и настойчиво лечить ее. Мы с вами можем помочь сохранить природу: посадить новые деревья, цветы, очистить ручьи, территории населенных пунктов, парков и скверов, Давайте оставим для потомков хорошую память о себе!

Cтудент группы 521101 староста кружка «Гигиенист» А. Алехин, Руководитель кружка Т.С. Нелень, 22.03.2013.
Фото И. В. Шевченко, на снимке Т. С. Нелень, доклад А. Алехина.

Web-master Олейниц Э. В.