Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

«Плюсы» и «минусы» колледжа

Узнать «плюсы» и «минусы» Медицинского колледжа НИУ «БелГУ» помогло анонимное анкетирование студентов выпускных курсов.

Анкетирование студентов выпускных курсов

Долгие и напряженные дни и месяцы учебного года преподаватели, администрация и сотрудники различных служб прикладывают значительные усилия, чтобы учебно- воспитательный процесс в Медицинском колледже Медицинского института «НИУ БелГУ» был эффективным. Плодотворность их труда находит свое подтверждение во многочисленных наградах за участие в конкурсах, конференциях, соревнованиях, хвалебных отзывах комиссий, высоком рейтинге учебного заведения...Однако, одним из важных моментов, которые позволяют увидеть истинное положение дел, является изучение мнения студентов, на которых собственно и направлены эти усилия.

С целью получения обратной связи от выпускников по запросу директора колледжа профессора Е.Н.Крикуна в конце прошлого учебного года педагогом — психологом было проведено анкетирование студентов выпускных курсов. Исследование носило анонимный характер, анкета была предложена молодым людям после защиты дипломных проектов, когда впереди оставался один выпускной вечер. В анкетировании приняли участие 190 человек, обучающихся на всех специальностях.

Результаты исследования мнения выпускников были проанализированы педагогом-психологом, представлены на заседании педагогического совета, состоявшегося в начале нового учебного года, и послужили пищей для размышлений преподавателей, сотрудников и администрации.

По мнению подавляющего большинства студентов (80%) смысл образования для них состоит в овладении знаниями и умениями по выбранной специальности. Респонденты дали положительную оценку теоретическому уровню подготовки выпускников медицинского колледжа: 60% считают его хорошим, а 27%- высоким. Отрадно заметить, что в отношении уровня практической подготовки у них сложилось подобное мнение: 55% сочли его хорошим, а 29%- высоким. Эта информация может быт предметом гордости преподавателей и администрации.

Отмечая сильные стороны медицинского колледжа выпускники выделили преподавательский состав (64%) , организацию производственной практики (46%), уровень методического обеспечения занятий (43%), а также работу психологической службы (40%). Анонимное изучение мнения студентов показало, что наибольшая их часть получила удовлетворение при обучении в колледже от учебного процесса в целом (53%), от взаимоотношений со сверстниками (39%), от своих учебных результатов и взаимоотношений с педагогами (32%). Коллективу преподавателей и сотрудников было приятно узнать, что в жизни учебного заведения большинство студентов проявили себя в роли «активных участников происходящего» (45%), а так же «достойных исполнителей» (30%), что указывает на высокую эффективность воспитания молодых людей в направлении формирования правильной жизненной позиции.

Интересная информация была получена при анализе ответов студентов на вопрос о наиболее запомнившихся им событиях за годы обучения в колледже. На первом месте оказались выезды на базу отдыха НИУ «БелГУ» в п. Титовка (22%), далее следовала работа над дипломным проектом и его защита (15%). Душу студентов затронуло так же участие в проводимых в колледже праздниках, концертах, ярмарках (12%), у 11% опрошенных яркий след оставила производственная практика, а для 9% молодых людей «каждый день в колледже был прекрасен».

Из исследования мнения студентов стало ясно, что в молодежной среде медицинского колледжа преобладает благоприятный психологический климат, т. к. 75% респондентов оценили свои отношения с одногруппниками как теплые, близкие. Среди своих главных достижений за все годы учебы студенты назвали овладение знаниями (20%), получение диплома и овладение практическими навыками (18%), защиту дипломной работы (11%) и хорошую успеваемость (9%).

Высокая оценка работы коллектива преподавателей и сотрудников Медицинского колледжа была подтверждена ответами респондентов на вопрос о степени подготовленности выпускников к жизни и работе в современных условиях: 51% опрошенных сочли ее средней, а 35% респондентов — высокой. Среди предложений выпускников по улучшению работы колледжа наиболее распространенными были совершенствование материально-технической базы (47%), улучшение организации производственной практики (42%) и повышение уровня информационного обеспечения учебного процесса (38%).

Положительные эмоции у педагогического коллектива вызвали пожелания, советы и рекомендации будущих специалистов, покидающих порог родного учебного заведения. Среди них преобладали пожелания счастья, здоровья, удачи, долгих лет жизни (12%), терпения, сил, хороших студентов (5%). Однако, часть опрошенных рекомендовала произвести ремонт аудиторий, улучшить внешний вид колледжа (5%), любить студентов, быть справедливыми (4%), а так же улучшить работу столовой (4%), что должно послужить поводом для работы по устранению выявленных недостатков.

Анкетирование выпускников с целью выявления степени их удовлетворенности обучением в колледже оказалось полезным как для студентов, так и для педагогического коллектива. Молодые люди, отвечая на вопросы анкеты, совершили экскурс в прошлое для его осмысления и оценки, а так же почувствовали, что их мнение важно, с ним считаются, а значит они могут что-то изменить! Коллектив преподавателей и сотрудников, в свою очередь, получил возможность увидеть свою деятельность глазами студентов, что дает возможность самосовершенствоваться в зависимости от их пожеланий.

Директор колледжа профессор Е.Н. Крикун, проявивший живой интерес к анкетированию и выступивший его инициатором, получил важную информацию о состоянии дел во вверенном ему учебным заведении от самых главных участников учебно-воспитательного процесса — студентов. Он предложил продолжить подобный опыт в последующие годы для выявления дальнейшей динамики.

Педагог-психолог С.А. Овсянникова, 25.09.2014 г.
фото И. В. Шевченко, на снимке идет анкетирование студентов выпускных курсов.

Web-master Олейниц Э. В.