Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Поездка в Харьков

23 апреля студенты Медицинского колледжа совместно со студентами Медицинского факультета НИУ «БелГУ» совершили учебную экскурсию в г. Харьков.

В анатомическом музее

Наша экскурсия состояла из трех этапов. Первый этап - это экскурсия по анатомическому музею Харьковского медицинского института, который был основан в 1805 г. Студенты посмотрели удивительные экспонаты, некоторым из которых более 150 лет. Также студенты увидели воссозданный кабинет профессора В. П. Воробьева и его восковую фигуру. Профессор В. П. Воробьев В 1924 году совместно с Б. И. Збарским разработал метод бальзамирования тел умерших. Участвовал в бальзамировании тела В. И. Ленина и Г. И. Котовского. Организовал в Харькове первый и единственный в мире «Музей становления человека», создал оригинальный «Атлас анатомии человека».

Вторым этапом нашей экскурсии было посещение музея природы. Один из старейших музеев Европы, самый крупный из вузовских – Музей природы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина в 2007 году отметил 200-летний юбилей. Научные фонды музея природы насчитывают более 250 тысяч экспонатов со всего мира. Это чучела и тушки, черепа, ископаемые остатки и скелеты, окаменелости, яйца птиц, влажные и сухие препараты различных животных, образцы горных пород и минералов, коллекция метеоритов, муляжи, гипсовые слепки вымерших животных.

В 23 залах музея развернуты экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы. Здесь можно увидеть представителей животного мира всех континентов и морей Земли. В коллекции позвоночных можно увидеть редкие и исчезающие виды животных, и уже исчезнувшие — странствующий голубь и Стеллерова корова. Представлена самая большая на Украине коллекция птиц. В музее собрана самая крупная на Украине коллекция обезьян — 90 экспонатов 51 вида. Также экспонитруются остатки ископаемых животных, в том числе скелета Плезозавра, найденного в Изюме Харьковской области. Кроме того демонстрируется коллекция беспозвоночных: губки, кораллы и моллюски, черви, ракообразные, насекомые (более 110 000 экземпляров), иглокожие и оболочники. Имеются многочисленные диарамы: например в геологическом отделе можно наблюдать имитацию извержения вулкана, увидеть карбонатную пещеру со сталактитами и сталагмитами; в отделе беспозвоночных и позвоночных животных показан птичий базар, лежбище тюленей и многое другое. У входа в музей установлено несколько древних скульптур — скифские и половецкие каменные бабы, которых привезли сюда из слобожанских степей.

Третьим этапом нашей экскурсии стало посещение зоопарка. В зоопарке сберегаются и изучаются представители дикой фауны всех континентов Земли.Девятнадцать животных из Красной книги живут в Харьковском зоопарке. Это миссисипский аллигатор, кубинский крокодил, тигры индийский и суматринский, ягуар, чёрная пантера, лошадь Пржевальского, шимпанзе, тём­ный тигровый питон, азиатский слон и другие. Этим животным в зоопарке создали по возможности особо комфортные условия проживания и подобрали специ­альные рационы питания. Часть из этих редких видов продолжает размножаться в неволе.

Всем очень понравилась поездка. Студенты изъявили желание съездить еще.

Преподаватель физической культуры В.В. Руденко, 26.04.12.
При подготовке к публикации использовался материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Фото автора,
на снимке студенты колледжа в анатомическом музее.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.