Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Колокольный звон на Пасхальной седмице

24 апреля 2014 года, на Светлой Пасхальной седмице, группа 03051301 посетила Преображенский собор, чтобы колокольным звоном возвестить мир о Воскресении Христовом.

группа 03051301 на колокольне Преображенского собора

Каждый день утром и вечером, в праздники и в дни печали, с раннего детства и до смертного часа русский человек слышал колокольный звон. Для всех людей, независимо от их положения и состояния, голос Церкви — голос Православия — звучал одинаково. Наверное, потому колокольный звон и стал глубоко национальным явлением. Колокола в старину служили системой оповещения для людей: по тому, каким образом звонили, народ знал, что и где происходит.

Тревожным набатом поднимал народ всполошный колокол — вестник беды. Торжественный, светлый звон благовестил о великих церковных праздниках, звон колоколов-благовестников звучал как глас неба. И вся повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон.

Как говорят, Светлая седмица — время рождения звонарей и смерти колоколов. Звонари рождаются, потому что кто-то послушает, попробует и, может быть, у него самого возникнет желание звонить. А смерти колоколов — потому, что народ звонит со всей силой, дергает за веревки, что есть мочи, и случалось, что колокола разбивались.

Светлая Пасхальная седмица богата добрыми традициями: в праздничные дни любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола, возвещая миру о наступившей светлой пасхальной радости, вот и мы с группой 03051301 решили приобщиться к Светлому Празднику, посетив колокольню Преображенского собора.

Студенты долго не уходили с колокольни, их восхищала далеко просматриваемая с высоты колокольни панорама родного города. Сколько радости, восторга было у ребят, как горели их глаза! Как весело и радостно звонить в колокола, зная, что благовест разносится далеко по окрестностям, и все слышат о радости Воскресения Христова!

Классный руководитель группы 03051301 Н.А. Степанова, 26.04.2014.
Фото Марины Котельниковой, на снимке группа 03051301 на колокольне Преображенского собора

Web-master Олейниц Э. В.