Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера

Слова Вольтера: «В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому» стали эпиграфом к выставке «Волонтерское движение в России», развернутой в читальном зале библиотеки.

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии "Доброволец года" объявил 2018 год в РФ Годом добровольца и волонтера. Глава государства отметил, что 2018-й станет годом "всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России". По его мнению, примеров гражданского участия и солидарности становится больше с каждым годом. 2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными.

Открывает книжную выставку раздел: «Традиции благотворительности и милосердия в России», где представлена литература от развития благотворительности в Древнерусском государстве до современности. Здесь, уважаемый читатель, вы найдете материал о Марфо – Мариинской обители, которая в дореволюционные годы была центром милосердия. Приведены сведения о первом в России опыте участия женщин – сердобольных вдов – в уходе за ранеными воинами русской армии в период боевых действий, данные об истории учреждения института сердобольных вдов, их деятельности во время героической обороны Севастополя в период Крымской войны, о деятельности Общества Красного Креста в Царицыне на рубеже ХIХ – ХХ столетий, также представлены статьи о современном волонтерском движении. Привлекает внимание статья А. Ковалева «Самостроительство души», который подчеркивает, что труд добровольца не измеряется прагматическими , материальными мерками. Его ценность - в ином: волонтерство сближает людей, делает их терпимее друг к другу, уменьшает жестокость нашего мира, подвигает к нравственному совершенствованию… К самостроительству души.

В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам президента, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду

«Люди, которые делают добро» называется второй раздел выставки, где мы знакомимся с людьми (волонтерами, добровольцами) готовыми прийти на помощь в любых обстоятельствах. Волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.

Волонтерская деятельность в России развита на широкую ногу — создано тысячи благотворительных фондов, и есть сотни желающих помогать нуждающимся на добровольных началах.

Третий раздел выставки «ЗОЖ и волонтерство» рассказывает о развитии волонтерского антинаркотического движения, об участии волонтеров в профилактике здорового образа жизни.

«Через книгу к милосердию» - заключительный раздел выставки представлен художественной литературой - позитивными книгами, книгами, которые воодушевляют. Это книги о взаимной поддержке, взаимовыручке, взаимопомощи, о сострадании, милосердии.

Заметить, прочувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, нужду в помощи, поддержке, умение сочувствовать и готовность прийти на помощь в любой ситуации и в любой момент – это должно быть нормой жизни любого человека, настоящего Человека.

Уважаемые читатели, приглашаем вас в читальный зал познакомиться с книжной выставкой «Волонтерское движение в России».

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Зав. отделом обслуживания медколледжа НБ им. Н.Н. Страхова З.В. Терец, 26.02.2018
Фото студентка гр. 03051624 А. Блинова.

Web-master Олейниц Э. В.