Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Защитись от гриппа!

В здравпункте Медицинского колледжа началась вакцинация против гриппа. Приглашаем студентов, преподавателей и сотрудников сделать прививку вакциной Совигрипп.

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также - страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим, ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов. Либо до резкого увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ, которое предполагается в январе – феврале 2016 года. Прививка против гриппа противопоказана в случае:

  • аллергии на куриный белок;
  • аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа;
  • При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.

Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная «СОВИГРИПП», представляет собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

Клинические исследования нового препарата показали, что у вакцины Совигрипп практически отсутствуют токсичность и пирогенность (повышение температуры тела) при хорошей способности формировать специфический иммунитет против вируса гриппа.

В журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» – 2014, № 2(75) опубликованы данные сравнительного клинического исследования вакцин Гриппол и Совигрипп. В клинических исследованиях было показано, что при однократном в/м введении одной приви вочной дозы (0,5 мл) вакцина Совигрипп хорошо переносится взрослыми в возрасте 18 – 60 лет.

Низкая частота местных и общих реакций свидетельствует о хорошей переносимости и слабой реактогенности вакцины Совигрипп. Данные физикального и неврологического осмотров, а также клинического и биохимического анализов крови и анализа мочи не выявили патологических изменений, что указывает на высокий профиль безопасности препарата.

Анализ динамики уровня IgE показал отсутствие аллергизирующего действия вакцин с адъювантом Совидон. Вакцина Совигрипп, вне зависимости от наличия консерванта, показала высокую иммуногенность и соответствовала всем российским и европейским требованиям, предъявляемым к инактивированным гриппозным сезонным вакцинам. При этом она по профилю безопасности и иммуногенности не уступает уже существующей на рынке вакцине того же типа Гриппол.

Студентка группы 03051301 Анастасия Ковалева и преподаватель информатики Э. В. Олейниц в минувшую пятницу сделали прививку. По их отзывам чувствуют они себя хорошо, каких либо реакций организма после вакцинации не последовало.

Увеличить

Перед прививкой обязательно измеряют температуру

Увеличить

Заполняется добровольное информированнное согласие на выполнение процедуры

Увеличить

Фельдшер здравпункта И. И. Ярыгина выполняет инъекцию

Увеличить

После прививки самочуствие и настроение отличные

Увеличить

Преподаватель Олейниц Э. В. подает личный пример участия в вакцинации

Студентка группы 03051220 Юлия Звягинцева,
студент группы 03051306 Денис Мухамадиев, 26.10.2015.
Фото И. В. Шевченко.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru