Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Поездка в Музей - усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Необыкновенная красота золотой осени нынешнего года и чувство творческого поиска вдохновили студентов группы 03051220 и участников культурологического кружка «Ренессанс» на незабываемую поездку в Ясную Поляну, Музей - усадьбу Льва Николаевича Толстого.

Ясная Поляна находится в Тульской области. Это один из самых знаменитых музеев мира, где по- прежнему живет дух великого писателя и поддерживаются традиции его семьи. В Ясной Поляне Л.Н. Толстой родился, прожил большую часть своей жизни, здесь он и похоронен. В яснополянском доме Толстой прожил более пятидесяти лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Л.Н. Толстому, его домашним или даже предкам писателя. В доме сохранилась обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.

Ясная Поляна - одно из «сильных мест» в русской культуре. Это не просто место рождения и последних дней жизни писателя со всемирной славой, но и место, где на протяжении почти шестидесяти лет создавались все самые значительные его произведения. Да и сама Ясная Поляна многократно описана Львом Николаевичем в самых значительных его романах: «Война и мир», «Анна Каренина». Осень в Ясной Поляне - это классика, то самое знаменитое «очей очарование». Само название усадьбы - уже поэзия. Есть несколько вариантов его происхождения (самая распространенная версия - от ясеневая. Мимо Ясной Поляны протекала маленькая речка, теперь уже ручей, Ясенка). Одно точно: это название как нельзя лучше подходит к усадьбе. «Ясная Поляна! Кто тебе дал твое красивое имя? Кто первый облюбовал этот дивный уголок и кто первый любовно освятил его своим трудом? И когда это было? Да, ты действительно ясная, лучезарная. Окаймленная с востока, севера, запада дремучими лесами Козловской засеки, ты целыми днями смотришься на солнце и упиваешься им. Вот оно восходит на самом краю засеки, летом немного левее, зимой ближе к опушке, и целый день, до вечера, бродит оно над своей излюбленной Поляной, пока не дойдет опять до другого угла засеки и не закатится. Пусть бывали дни, когда солнца не было видно, пусть бывали туманы, грозы и бури, но в моем представлении ты останешься всегда ясной, солнечной и даже сказочной»,- так писал о Ясной Поляне сын Л.Н. Толстого Илья Львович Толстой. (Толстой Илья. Свет Ясной Поляны.- М.,1986.-с.76)

Увеличить

Аллея Прешпект

Увеличить

Студенты у входа в дом Л. Н. Толстого

Увеличить

Могила Л. Н. Толстого

Увеличить

Группа после экскурсии

Увеличить

Средний пруд в парке усадьбы
Л. Н. Толстого

«Я всегда мечтала побывать в Ясной Поляне. Мне повезло! Это случилось 16 октября 2014года. Что я чувствовала? Какое-то удивительное спокойствие… В доме Льва Николаевича Толстого царит безграничный уют, доброжелательность, любовь и свет. А прогулки по парку вызывают необыкновенный душевный покой. Понимаешь, что именно здесь могли быть написаны чудесные произведения, читая которые, ты начинаешь ценить жизнь, по-другому смотреть на мир: замечать солнце, золотую осень, дождь, а самое главное - своих близких и родных. И еще здесь осознаешь: суета не значит ничего… Ясная Поляна - чудесное место, где можно обрести душевный покой и начать еще сильнее ценить жизнь!» (Виктория Астафьева, группа 03051220).

«Ясная Поляна теперь для меня – это не просто место рождения и жизни Льва Николаевича Толстого, но и колыбель положительных эмоций, незабываемых впечатлений и кладезь культурного обогащения. Больше всего меня поразил дом великого писателя: он перенес нас в эпоху Толстого. Послушав экскурсовода, я поняла, что полностью разделяю взгляды Льва Николаевича во второй половине его жизни. Меня поразил образ Софьи Андреевны, жены Толстого. Любящая мать, жена, она всю себя отдавала семье. Она была прекрасной хозяйкой, во всем помогала мужу, старалась максимально взять на себя заботы по дому, чтобы у Льва Николаевича было больше времени для творчества. На мой взгляд, это достойно уважения». (Марина Коновалова, группа 030512200).

«Наслаждаясь чудесной природой Ясной Поляны, я решила прогуляться по аллее, которая вела к дому Л.Н. Толстого. Я не могла поверить, что хожу по тем же местам, ступаю на ту же землю, где ходил Л.Н. Толстой, его родные. Испытываешь необыкновенное чувство, а в душе - такое спокойствие, что забываешь о своих проблемах. Нигде не видела такой красивой природы. Я была очень рада, что приехала сюда именно осенью, потому что деревья, земля были словно покрыты золотом». (Алена Колесникова, группа 03051220).

«Меня поразил дом писателя. Необыкновенная терраса оплетена виноградом. Смотришь на нее, и кажется, что вот сейчас выйдет сам Лев Николаевич Толстой. Огромный красивый парк и пруды завораживают своей красотой, дарят душевный покой». (Алина Ерыгина, группа 03051220)

«Меня поразила любимая скамейка Л.Н. Толстого в хвойном лесу. Даже когда светит солнце, там темно. Это создает атмосферу таинственности. Впечатлило дерево «любви»: высокий дуб, оплетенный березой. Здесь все загадывают желания». (Яна Овчаренко, группа 03051220)

«Все то, к чему привыкли с детства, с чем сроднились на всю жизнь: впечатления от произведений Л.Н. Толстого, его личности - все это становится по-новому ярким, глубоким. Все осмысливается заново; и восхищение, и любовь к Толстому, ставшие постоянными, вновь возникают с новой силой после того, как побываешь в Ясной Поляне». (Светлана Алексеенко, группа 03051220)

«Самое запоминающееся событие этой осени - поездка нашей группы в Ясную Поляну Льва Николаевича Толстого. Хочется надеяться, что каждый из нас обязательно еще вернется в Ясную Поляну вместе со своими друзьями и родственниками». (Юлия Звягинцева, группа 03051220).


Участник культурологического кружка «Ренессанс» Екатерина Малеева и студенты группы 03051220, 27.10.2014
фото Э. В. Олейниц

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru