Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Поэт нашего времени

В читальном зале колледжа состоялась творческая встреча «В мире стоит быть поэтом» с членом союза писателей России, прозаиком, поэтом, публицистом, переводчиком С.А. Минаковым.

Станислав Минаков – обладатель множества званий, международных и национальных премий. Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (2008), Всероссийской премии имени братьев Киреевских (2009), имени Б. Слуцкого (1998) и других литературных и журналистских премий России и Украины. В 2014 г. награждён золотой медалью «Василий Шукшин». Его перу принадлежат сотни статей художественно-исторического, социально-культурного характера. Лирика Минакова, вошедшая во многие современные хрестоматии и антологии, исполнена любви к Божественному и земному.

С.А. Минаков родился в 1959 году в Харькове (УССР). С 1961-го по 1978 год жил в Белгороде (Россия). В 1983-м окончил радиотехнический факультет Харьковского института радиоэлектроники. Автор поэтических сборников «Имярек» (1992), «Вервь» (1993), «Листобой» (1997), «Хожение» (2004), «Невма» (2011), «Снить» (2014), а также книг прозы, энциклопедий и альбомов.

На встречу с писателем по инициативе филиала № 18 ЦБС г. Белгорода пришла группа 03051536. С.А. Минаков рассказал студентам о своем творчестве, как начинался его путь в литературу, кто на него, как поэта, оказал определяющее влияние, о месте поэзии в современном мире, о своих взглядах на события на Украине.

Сейчас Станислав Александрович живет в Белгороде, и это серьезное культурное явление для нашего города. А вообще в его жизни неразрывно связаны два соседних города, ныне разделенных государственной границей, — Белгород и Харьков, Харьков и Белгород. Родился в Харькове, в два года переехал в Белгород. Закончил здесь школу, затем техникум. Теперь — снова Белгород…Биография писателя переплетена между двумя этими городами. Станислав Александрович рассказал какое значение они оказали на его творчество

Познакомил писатель студентов со сборником «Ожог» (2015), автором-составителем которого он является. Боль и надежда определяют атмосферу этого поэтического сборника. В сборник вошли стихи современных поэтов, а также произведения поэтов военного времени.

С.А. Минаков прочитал свои стихи, комментируя свое отношение к событиям отраженным в них.

«Стихи Минакова живы и гармоничны. Словом поэт пользуется мастерски. Не рассматривание, а сопереживание — основа поэтики С.Минакова» (Ирина Евса, Харьков, 1993)

В заключение встречи Станислав Александрович подарил библиотеке и одной из студенток свои сборники стихов. Все присутствующие внимательно слушали, сопереживали и было понятно, что эта встреча им интересна.

Зав. отделом обслуживания медколледжа НБ им. Страхова Терец З.В, 28.04.2016
Фото И. В. Шевченко.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru