Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Венозная гигиена для фармацевта - насущная необходимость!

28 апреля студенты кружка «Фармакон» приняли участие в работе семинара «ХВЗ: алгоритм флебологической практики»

Фармацевты и провизоры, работающие целый день «за первым столом» в аптеке и не понаслышке знающие о венозных проблемах ног, с большим интересом пришли на семинар, проводимый компанией «Boehringer Ingelheim» «ХВН: алгоритм флебологической практики». Вопросы профессиональной безопасности и здоровья фармацевта в аптеке предполагают профилактику хронических венозных заболеваний (ХВН), что особенно было интересно обучающимся фармацевтам.

Информация, полученная, на этом семинаре, потрясла студентов. В первую очередь обаяние и профессионализм приехавшей из Москвы Алекперовой Т.В., профессора, заведующей центра амбулаторной хирургии ЦКБ РАН РФ, которая виртуозно и блестяще изложила основные аспекты этиологии, патогенеза ХВЗ, рассказала о профилактике развития венозного застоя; обратила внимание участников семинара на то, 7 из 10 человек имеют хронические заболевания вен и большинство этих пациентов - женщины и жители городов, а также люди, старше 20 лет. Участников семинара поразил богатый клинический опыт Татьяны Владимировны, ее энтузиазм по решению этой проблемы в России ( составление флебологического паспорта пациента, пропаганда формулы флебологического здоровья). Самое интересное, но профессор Алекперова уверила всех, что спасительной таблетки от этих проблем нет, а есть рекомендации для профилактики ХВЗ: венозная гигиена = изменения образа жизни + лекарственный препарат антистакс. Причем, усилиям пациента по решению проблемы здорового образа жизни отводится первостепенное значение (как и у Б.Шоу : «Вы приплывете в ад, доверившись течению, но попадете в рай, если встанете у руля»).

Выполнение полезных советов для вен не составят труда для каждого: ежедневное употреблении 5 фруктов и 5 овощей, разгрузочная гимнастика для ног, гимнастика и плавание, езда на велосипеде и пешие прогулки, отказ от курения, контрастный душ для ног, борьба с лишним весом, эластическая компрессия, регулярные курсы флебоактивного препарата – в данном случае антистакса).

После лекции и фуршета наши студенты долго не могли отпустить Алекперову Т.В.: вопросы, вопросы, вопросы. Оно и понятно: когда еще удастся вот так пообщаться с профессором из Москвы, таким крупным специалистом флебологом? Но Татьяна Владимировна приняла решение подобное общение продолжить. Особенно после посещения медицинского колледжа, общения с директором Кривецким В.В., пообещавшим помочь в реализации планов флебологической конференции и мастер - классов. Xотелось бы надеяться, что наши студенты и дальше смогут получать профессиональную информацию, так необходимую им в будущей работе; будут принимать активное участие в работе конференций и семинаров, мастер - классов.

Руководитель кружка «Фармакон», к.ф.н. Полонская М.В., 29.04.10
Фото автора, на снимке общение студентов с профессором Алекперовой Т.В.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.