Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Имеем мы обычаи свои

«Традиции Белгородчины» - открытый классный час на эту тему прошел в Медицинском колледже НИУ «БелГУ» 24 мая в День Святых Кирилла и Мефодия.

Святых Кирилла и Мефодия почитают как создателей славянской азбуки и этот день – день объединения славян единой письменностью и единой культурой. Организаторы и участники мероприятия студенты группы 511122 открыли альбом с историей и традициями нашей Родины и перелистали его страницы.

Увеличить

Сладкие призы для зрителей участников краеведческой видео викторины

Увеличить

Кадриль. Наталья Каукалова и Елена Даньшина

Увеличить

Научный сотрудник «Белгородского государственного музея народной культуры» Л. В. Якубенко рассказывает о народных обрядах во время беременности и родов

Увеличить

Игрушки сделанные своими руками для гостей классного часа

Увеличить

Песня о Родине в исполнении студентов группы 511122

Страница первая «Припадаю к твоим истокам, Родина» На экране сменялись величественные кадры красот Белогорья. Тонкий проникновенный голос Резниченко Насти в песне о Родине вызвал в душе присутствующих сопричастность этому дивному краю. На экране исторические хроники о первопоселенцах Белогорья. «Место крепко, гора велика, леса пришли великие, земля добра. Точно быть городу!» С 1596 года начинает свою историю Белогорье.

Страница вторая «Улочки родные…» «По улицам твоим пройдусь мой – город! И пристально вгляжусь, чтобы запомнить облик твой!» На фотографиях старые улочки с небольшими домами. Почти все они погибли под шквальным огнем врага. Но трудом горожан город не только возродился. Стал величественным, красивым, моложавым. Много новых памятников появилось на его улицах. «Мой белый город, ты цветок из камня» - эта песня прозвучала в исполнении Анастасии Резниченко. А знаем ли мы памятники города? Елена Даньшина провела видео-викторину. Знатоки получили сладкие призы

Листаем страницы альбома традиций… Страница третья – «Истоки культуры». Любой край, область, даже небольшое село, по-своему неповторимы. В каждом месте – своеобразная природа с присущими ей только красками, музыкой, звуками, танцами. В танце раскрывается душа народа. Кадриль звонкая и удалая вспыхнула, закружилась на сцене… Расписные платки. Стучат каблучки. Ну как не влюбиться в задорных девчонок Наталью Каукалову и Елену Даньшину? Как жаль, что такое чудо увидишь теперь только на сцене. А ведь именно так можно показать и свою красоту, и удаль молодецкую! Аплодисменты были заслуженной наградой артистам!

Любовь к Родине впитывается с молоком матери. Анна Литвиненко посвятила стихи женщине с ребенком на руках. До XVI века женщины разного социального положения носили костюмы, одинаковые по крою, но из различных тканей. Русский народный костюм вырабатывался постепенно. Красота формы русского костюма – это красота покоя, а не движения. Костюм создавался для человека – сочетал в себе и красоту, и пользу. «По одежке встречают…» - эта всем известная поговорка пришла к нам их глубины веков. У нас в гостях побывала научный сотрудник «Белгородского государственного музея народной культуры» Лариса Валентиновна Якубенко, она рассказала о традиционных народных обрядах во время беременности и родов. Накануне , 17 мая, студенты 511122 группы сами стали гостями музея народной культуры, где научились делать игрушки своими руками. К мероприятию они подготовили подарки и подарили их присутствующим.

Страница четвертая. «Красна изба не только пирогами». В произведениях декоративно-прикладного искусства мы видим мудрость народа, его характер, уклад жизни. В них вложена душа народа, его чувства и его представления о лучшей жизни. С начала XVIII века широкую известность слободе Борисовка Белгородской области принесли иконописный и гончарный промыслы, которые всячески поддерживались губернаторским земством. Присутствующие могли полюбоваться на произведения искусства борисовских мастеров.

И пока живут и здравствуют на Белгородчине самобытные певцы и музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства, люди, почитающие обычаи и традиции предков, и пока жива у нас жажда познания, не иссякнет кладезь народной художественной культуры края.

Классные руководители Н. В. Шевченко, С. А. Белокрылова, 29.05.2013
фото И. В. Шевченко, видеорепортаж В. В. Дудин (будет опубликован на следующей неделе)

Web-master Олейниц Э. В.