Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Фармакология и научный эксперимент

Будущие фармацевты побывали на экскурсии в экспериментальной лаборатории доклинических исследований НИУ "БелГУ".

Наших студентов радушно встретила доктор медицинских наук, профессор Покровская Татьяна Григорьевна. Она смогла увлечь фармацевтов не только экскурсией по лаборатории, но и проводимым экспериментом на животных.

Одно из основных направлений работы лаборатории - кардиофармакология. В частности изучается эндотелиопротективная и кардиопротективная активность препаратов в экспериментальных моделях эндотелиальной дисфункции. Фармаконовцам было очень интересно прикоснуться к «большой науке»: смогли наблюдать проведение функциональных проб в острых экспериментах на наркотизированных крысах. В левую сонную артерию вводят катетер для регистрации показателей гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС), эти показатели измеряют непрерывно посредством датчика Р23ID Gould (США) и компьютерной программы Biopacl , который очень понравился нашим студентами своими возможностями.

Помимо измерения артериального давления (АД) проводили ряд функциональных тестов с последующей оценкой изменения параметров гемодинамики (САД, ДАД, ЧСС): эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВД) в ответ на внутривенное введение раствора ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг из расчета 0,1 мл на 100 г массы тела животного, а также эндотелийнезависимая вазодилатация (ЭНВД) в ответ на внутривенное введение раствора нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг из расчета 0,1 мл на 100 г массы тела животного.

Также Татьяна Григорьевна рассказала, как проводят исследование сократимости миокарда после моделирования патологии у наркотизированных крыс, находящихся на управляемом дыхании. Полость левого желудочка зондировали иглой через верхушку сердца и посредством датчика Р23ID Gould, США, АЦП L-154 и компьютерной программы регистрировали показатели кардиогемодинамики. Колесникова Валерия захотела почувствовать себя исследователем, «приложив руку» к введению исследуемой крысе лекарственных препаратов.

Профессор Покровская Т.Г. показала нашим студентам всех лабораторных животных, рассказала об особенностях работы с ними. Куценко Максим не удержался посадить научную достопримечательность себе на руку, пообщаться с ней. Пытливая Ильина Настя проверила все клетки с подопытными животными.

Итогами экскурсии и проведенного занятия в экпериментальной лаборатории НИУ БелГУ все остались очень довольны. Еще бы: члены кружка «Фармакон» так мечтали побывать там! И, может быть, им посчастливится там работать? Как знать!..

Увеличить

Начало экскурсии

Увеличить

Так здорово понаблюдать за ходом эксперимента!

Увеличить

Колесникова Валерия вводит крысе лекарственный препарат

Увеличить

Профессор Покровская Т.Г объясняет студентам суть эксперимента

Увеличить

Ильина Настя знакомится с условиями жизни животных в лаборатории

Увеличить

Куценко Максим нашел общий язык с крысой

Руководитель кружка «Фармакон», к.ф.н. Полонская М.В., 30.11.11
Фото автора.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.