Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Может ли талант, интеллект и одаренность передаваться по наследству?

На этот вопрос ответили на студенческой научно-исследовательской конференции «Актуальные вопросы психогенетики», которая состоялась 1 декабря 2015 г.

Как можно объяснить талант таких людей как В. Шекспир, И Ньютон, или А. Эйнштейн? Родились ли они с талантом, или это результат их долгой кропотливой работы? Может быть, у них были моменты озарения, а может, все это было предопределено их генотипом?

Целью проведения конференции было сформировать профессиональные компетенции, научить определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации, найти ответы на интересующие вопросы, популяризировать психогенетику, как науку настоящего и будущего; вызвать интерес к исследовательской деятельности.

Данного курса нет в среднем профессиональном образовании, но вопросы передачи психологических процессов по наследству волнуют умы не только ученых генетиков и психологов, но и наших студентов. Они провели собственные исследования, для того чтобы ответить на них.

По результатам исследования оказалось, что интеллектуальные качества зависят от генотипа и средовых факторов с разной детерминированностью. Память передается по наследству в 90 % , таланты, одарённости детерминированы генотипом в 98 %, интеллект ? 50% , темперамент передается по наследству в 92% случаев, успешность обучения зависит от генотипа на 23%, остальное обуславливают обучение и воспитание.

Информация полученная студентами на конференции способствует решению прикладных задач медико ? генетического консультирования, так как опираясь на нее они будут выбирать спутника жизни осознанно, понимая какие качества они хотят видеть в собственных детях. В этом заключается планирование семьи. Знание собирается из крупиц. Информация, полученная на конференции это лишь крупица в багаже знаний, которые помогут решать жизненные задачи.

В процессе конференции было проведено онлайн анкетирование студентов и преподавателей, с помощью которого получили обратную связь от всех присутствующих. Вопросы касались передачи по наследству различных одарённостей и талантов, полезности информации и желания заниматься исследовательской работой. В анкетировании приняло участие 77 человек.

Оказалось, что среди присутствующих на конференции студентов и преподавателей много талантливых людей, так наследственные задатки и одаренности имеют 87% слушателей, среди которых: музыкальные способности имеют 24%, художественные способности 28%, литературной одаренностью обладают 9%, и задатки к различным видам спорта имеют 19%, и только в 13% не выявилось наследования таланта. По результатам рефлексии оказалось, что для 96% присутствующих информация была интересной и полезной, причем, 55% из них выразили желание заниматься научно-исследовательской деятельностью касающейся вопросов генетики и психологии. Таким образом, мы считаем, что цели конференции были достигнуты в полном объеме.

Преподаватели И.А.Жучкова, Л.Л. Сидоренко, 2.12.2015.
Фото И. В. Шевченко. На снимке участники конференции.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru