Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Листая страницы истории родного края

29 сентября 2017 года интересную и необычную лекцию по краеведению прослушали студенты группы 03051520 в Центре по изучению подвига новомучеников Церкви Русской.

Само здание Центра по изучению подвига новомучеников Церкви Русской представляет собой культурную и историческую ценность. Раньше в нем находился польский костел, зданию около 150 лет. Атмосфера внутри спокойная и располагающая к размышлениям. Под негромкий голос экскурсовода студенты внимательно изучали барельефы, посвящённые созданию Белгородской засечной черты, времени татаро-монгольского ига. Узнали о славной истории Белгородского герба, о чудотворных иконах, о недолгой, но яркой жизни Святителя Иоасафа. Увидели множество фотографий старого Белгорода, изображения храмов, сохранившихся лишь на снимках и рисунках.

Отдельный зал посвящён новомученикам Белогорья - епископу Белгородскому Никодиму (Кононову) и епископу Старооскольскому Онуфрию (Гагалюку). Тем людям, которые даже в смутные и кровавые революционные времена, когда рушились храмы, мечети, синагоги; когда вера находилась в упадке совершали духовный и нравственный подвиг, призывая к миру, единению, за что и поплатились своей жизнью. За пожелтевшими листами архивных документов судьбы людей, приговоренных росчерком пера к тюремному заключению или расстрелу. А в письмах этих людей нет жалоб, скорби, лишь неусыпное беспокойство о своей пастве и о том, чтобы сохранить достоинство, подавая пример, как и в трудное время не просто выжить а остаться людьми. Необычным экспонатом является старая решетка из ныне разрушенной белгородской тюрьмы. О том, какие мучения "видел" это предмет можно лишь догадываться.

Посмотрели студенты и фильм о святителе Иоасафе. О том, как ещё в раннем возрасте он выбрал своё призвание и следовал ему, несмотря на желание родителей видеть сына блестящим военным. О его подвижнической жизни, о простоте в общении как с сильнейшими мира сего, так и с самыми сирыми и убогими. О многочисленных чудесах, происходивших как при его жизни, так и после смерти, о канонизации. Во время просмотра фильма стояла необычная тишина, так глубоко затронул он тайные струны каждой души, заставил каждого задуматься о чём-то своём. Время пролетело незаметно.

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

студентка группы 03051520 Левина В.В., 2.10.2017.
Фото преподаватель ЦМК общеобразовательных дисциплин Сливинская Н.А.

Web-master Олейниц Э. В.