Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Просмотр
Итак, она звалась Татьяной!

Под таким названием 25 января 2013 года в колледже прошло открытое внеклассное мероприятие группы 531207.

Этот день объединяет в себя два праздника: День великомученицы святой Татианы и день студента. Поэтому святая Татиана считается покровительницей всего студенчества. Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его индивидуальность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем. Имя Татьяна в святцах толкуется как «великомученица». Значение имени – «устроительница, учредительница, повелительница». Жила святая Татиана в конце II – начале III века в Риме. Была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла. Всё это поведали ведущие Коренева Д. и Резанова А. В блоке стихотворений студентки Костерина Т., Пардаева Н. и Спивакова А. рассказали о мучениях и истязаниях святой Татианы. Всем присутствующим Татьянам в зале были подарены иконки с ликом их небесной покровительницы – святой Татианы, а музыкальным подарком стала песня «Хорошее настроение» в исполнении Недобывайловой Д., Литвиновой А., Казариновой М., Пардаевой Н., Костериной Т. и Сапоненко Е.

Не все знали, что имя Татьяна до начала XIX века в России не было популярным. Красиво звуча по латыни, слово «Татиана» славянизировалось и выглядело непривлекательно из-за корня «тать», означающее – «мошенник», «похититель». Этим именем долго нарекали лишь девочек, появившихся на свет в Татьянин день. Богатым удавалось подкупить, уговорить священника, крестившего ребенка, и он соглашался на имя более «модное», «дворянское». Имя Татьяна чаще всего звучало в избах и считалось «крестьянским». И только благодаря Александру Сергеевичу Пушкину имя «Татьяна» стало любимым и сейчас в каждый Татьянин день число Татьян в России значительно увеличивается. Ведущие также рассказали о качествах, присущих характеру имени Татьяны. Музыкальным поздравлением для всех присутствующих прозвучала самая известная песня про Татьяну «Ах, Таня, Танечка» в исполнении студенческого коллектива группы 531207.

25 января не только именины у Татьян, но и праздник всех студентов. Ведущие рассказали о том, что история российского студенчества восходит к эпохе Петра Великого. Царь-реформатор обращал внимание на образование и степень подготовки будущих студентов. Именно при Петре I образование было объявлено обязательным для детей всех сословий.

Возвращение к национальным традициям – одна из добрых примет нашего времени. Ведущие рассказали не только о традициях празднования дня студента в разных странах, но и о том, как отмечают студенческий праздник в российских учебных заведениях. Для всех присутствующих в зале настоящим подарком стало поздравление от директора медицинского колледжа Кривецкого В.В. Студенты встретили его бурными аплодисментами. Завершился праздник вручением подарков. Маленькие блокноты с поздравлениями и пожеланиями – небольшой, но приятный сюрприз в день студента!

Кл. руководитель группы 531207 Л.И. Дронова, 29.01.2013

Татьянин день – январь почти итожит,
Татьянин день – вторая треть зимы,
И этот день не первый век тревожит
Студенческие юные умы.

Увеличить
Танец «Татьянин день» - А. Клюка,
А. Келипова, В. Мешавкина, Ю. Ольшевская

Увеличить
Директор коллледжа В. В. Кривецкий поздравляет студентов с праздником

Увеличить
Участники праздника студенты группы 531207

Годы студенчества – лучшие годы,
Когда вселенским нет места заботам!
Счастья, удачи тебе и любви,
Сбудутся пусть все идеи, мечты!

Фото И. В. Шевченко
Видеорепортаж В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В.