Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Мы ждем тебя, Олимпиада!

В читальном зале библиотеки открылась книжная выставка «Олимпийская летопись от Афин до Сочи».

Т. С. Митрофанова знакомит студентов с литературой выставки

Основную идею выставки отражают слова древнегреческого поэта-лирика Пиндара «Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего,- Олимпийские игры». Совсем скоро в Сочи стартуют XXII Олимпийские игры. 7 февраля состоится торжественная церемония открытия Белой олимпиады и 2750 спортсменов из 85 стран вступят в борьбу за 98 комплектов наград. Естественно, все мы ждем от сборной России хорошего выступления и победы в командном зачете.

Олимпийские игры берут свое начало в древней Греции. Эти празднества и состязания устраивались в честь бога Зевса. В этот период прекращались все военные действия. Но с победой христианства эти олимпиады были отменены, а возобновлены они были в 1894 году по предложению французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена. Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены спортивным конгрессом в Париже. Создан Международный олимпийский комитет. Об этом рассказывает первый раздел выставки «Из истории Олимпийских игр»

Раз в четыре года сильнейшие спортсмены мира получают почетное звание - олимпиец и собираются на свой самый большой праздник — олимпийские игры. Так было и на предыдущей олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Этот олимпийский год доставил болельщикам много радостей и немало огорчений. Тогда наши атлеты завоевали три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей и заняли в общекомандном зачете 11-е место. В этом году наша олимпийская сборная будет играть в родных стенах и хочется рассчитывать на большее количество медалей. Конкуренты России сильны, но и российские спортсмены подготовлены отлично. Так что «Встречаем Олимпиаду» уверенно. Об этом говорит второй раздел выставки.

17 января нашему городу посчастливилось приобщиться к грандиозному празднику-принять у себя эстафету олимпийского огня. «Белгородчина олимпийская» -так называется третий раздел выставки. Белгород стал 114-м городом на пути факела в столицу XXII зимних Олимпийских игр. Эстафетчики преодолели 34 километра. Преодолеть дистанцию олимпийскому огню помогли 180 факелоносцев. Среди них прославленные белгородские спортсмены. По маршруту эстафеты на разных этапах пробежали олимпийские чемпионы Лондона-2012 - Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, призер Олимпиады -80 Юрий Куценко, призеры международных турниров - Федор Емельяненко, Елена Соколова, Сергей Меркулин, Иван Беляев, Владимир Бычков. Олимпийская чаша будет напоминать горожанам и туристам о дне 17 января 2014 года, когда город второй раз в своей истории принял огонь Олимпийских игр.

Уважаемые читатели! Приглашаем Вас в читальный зал библиотеки для знакомства с нашей выставкой.

Библиотекарь Т. С. Митрофанова, 30.01.2014 г.,
фото И. В. Шевченко, на снимке Т. С. Митрофанова знакомит студентов с литературой выставки

Web-master Олейниц Э. В.