Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Жизнь, отданная служению истине и отечеству



Участники конференции»

Конференцию с таким названием предложили студентам колледжа члены кружка «Гигиенист».

Время обсудит и оценит лучше нашего
и наши убеждения, и наши действия;
и если мы верно служили идее, которая
вела нас к истине путем жизни, науки
и школы, то будем надеяться, что и
поток времени не унесет ее вместе с нами.
Н.И.Пирогов

Конференция посвящена юбилею – 200-летию со дня рождения одного из крупнейших представителей мировой медицинской науки и практики – Николая Ивановича Пирогова, который своими трудами исторического значения обогатил многие области медицины, причем в одинаково высокой степени: он оставил нам выдающиеся труды по хирургии, топографической анатомии, общей патологии, а также педагогике, гигиене и различным проблемам общественной жизни. Кружковцы заинтересовано и с пониманием отнеслись к подготовке и проведению этой конференции, буквально по крупицам собирали и отбирали материал о Н. И. Пирогове: проследили этапы жизни этого необыкновенного человека, подготовили хорошую презентацию, нашли произведения художественной литературы, в которых отражена благотворительная деятельность Николя Ивановича. В процессе подготовки к конференции стало ясным, что ребята пропустили материалы конференции «через себя», прониклись значимостью рассматриваемых вопросов, задумывались над высказываниями Пирогова, которые не утратили значения и наши дни. В адрес конференции поступило приветствие из Санкт-Петербурга от члена Пироговского общества, доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургии усовершенствования врачей №1 им. академика П.А. Куприянова Военно-медицинской Академии Сазонова Андрея Борисовича, который пожелал успехов в работе конференции и успехов преподавателям и студентам в освоении нелегкой профессии медицинского работника.


Тезисы материалов учебно-практической конференции

  • Доклад Алексеевой Алины «Н.И.Пирогов и медицина». Как горные хребты имеют обычно по две-три вершины, так и в науке среди многих известных ее деятелей выделяются несколько имен, которые навсегда остаются в истории. К таким великим ученым принадлежит Н. И. Пирогов, 200 лет со дня рождения которого исполнилось 26 ноября этого года.
  • «Врач. От призвания к профессии. От науки к морали». Так назвал свой доклад Степанов Александр. Пирогов был блестящий хирург. Его операции поражали быстротой и точностью своего производства. Научиться для хирурга технике операций — это еще очень малое дело. Хирург должен познавать болезни и идти к такому познаванию всеми, имеющимися в медицинской науке, средствами. Тогда он будет хирург, а не ремесленник.
  • С докладом «Жизнь, отданная служению истине и Отечеству», выступила Новикова Наташа. Классическая анатомия разрезов и все остальные анатомические исследования Пирогова представляют собой анатомический фундамент всей современной хирургии. Без анатомии нет и не может быть хирургии, ибо даже выбор того или иного разреза сообразуется с данными анатомии. Русская хирургия с анатомического пути не сбилась — Пирогов дал ей истинно правильное направление.
  • Ира Киданова назвала свой доклад «Служить правде. Быть человеком». Н. И. Пирогов создал учение о травмах и о реакции организма на травмы, учение о ранениях и их лечении, учение о первичной ампутации, о повязках и неподвижных гипсовых повязках, о принципах организации медицинской помощи в действующей армии, создав этим новую научную дисциплину — военно-полевую хирургию.
  • Дополнила выступление Ирины Кидановой Бочарникова Юля, которая рассказала о работе сестер милосердия Крестовоздвиженской общины по оказанию медицинской помощи раненым и больным на театре войны.
  • «Школа жизни» Н.И. Пирогова – гражданина, патриота, педагога. Доклад Бардаковой Надежды. Н.И. Пирогов должен был сам пролагать себе пути и в упорном напряжении труда идти своею дорогой опыта и открытий. Пирогов прошел всю жизнь, служа своим интересом к науке интересам науки, постоянно расширяя и углубляя область ее применения к жизни.
  • Доклад Романенко Юли «Быть, а не казаться. Нравстенный завет Н.И. Пирогова». Пирогов обращал внимание учителей на необходимость отбросить старые, догматические способы преподавания и применять новые методы. «Надо будить мысль учащихся, развивать их умственные способности, прививать навыки самостоятельной работы».
  • Благотворительная деятельность Н.И. Пирогова нашла отражение и в литературе. Об этом рассказала Леонтьева Настя.
  • «Со скальпелем в руках. Итог жизни».. Доклад Машковцева Вадима. Под конец жизни Пирогов был занят своим дневником, опубликованным вскоре после его смерти под заглавием: «Вопросы жизни; дневник старого врача». Здесь перед читателем восстает образ высокоразвитого и образованного человека, считающего малодушием обходить так называемые неприятные вопросы. Дневник Пирогова – не философский трактат, а ряд заметок мыслящего человека, составляющих, однако, одно из самых назидательных произведений русского ума. Вера в высшее существо как источник жизни, во вселенский разум, разлитый повсюду, не противоречит, в глазах Пирогова, научным убеждениям. Вселенная представляется ему разумной, деятельность сил ее - осмысленной и целесообразной, человеческое «я» - не продуктом химических и гистологических элементов, а олицетворением общего вселенского разума.

Руководитель кружка «Гигиенист» Нелень Т.С., 30.11.10
Фото Шевченко И.В., на фото участники конференции
Видео Дудин В. В.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.