Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Встреча с прекрасным

Творческий отчёт студентов группы 531201 как результат учебной экскурсии в Белгородский государственный художественный музей.

Студенты во время экскурсии

Учебная экскурсия в Белгородский государственный художественный музей познакомила студентов группы 531201 с 3-ей Белгородской региональной выставкой Творческого союза художников России и вдохновила их на создание творческих работ. Вот отрывки из некоторых сочинений:

«Художественный музей. Живая классика. Вечные ценности. Ходить в музей - возвышать душу.

Посетив Белгородский государственный художественный музей, я получила огромное удовольствие от общения с прекрасным.Рассматривая картины белгородских художников, невольно понимаешь, что они – замечательная летопись прошлого и настоящего человека, его дум, надежд, борьбы за своё будущее. Из всех работ, представленных нашему вниманию, меня привлёк особый вид изобразительного искусства - графика. Именно она – печатная и книжная - лежит в основе работ художника нашего края – Станислава Степановича Косенкова. Его творчество вошло в летопись истории Белгородчины, а яркие, неповторимые работы ещё долго будут радовать своей красочной выразительностью, светлой образностью и своеобразной символикой.

Из множества замечательных работ Мастера хочется выделить цикл «Житие не одной бабы». Это цикл о судьбах русских женщин послевоенного времени. Все женщины разных возрастов, у каждой по-своему сложилась судьба. Неслучайно именно женщинам посвятил этот цикл художник, ведь именно их он считал апостолами русской истории. Красота, изображенная Косенковым, походит на ту, которая раскрывается в православных иконах. Сама композиция произведений немного напоминает крест, образованный перекрестьем женской фигуры и горизонта. Всматриваясь в лица этих женщин, можно увидеть, что нет в нихни тени озлобления, несмотря на то, сколько горя им пришлось пережить за годы жестокой войны, упавшей на хрупкие женские плечи. Такие вот русские женщины во все времена нашей истории и проносили веру через всю свою жизнь и бережно передавали потомкам.

Знакомство с наследием белгородских художников организовывает и делает человека более вдумчивым, воспитывает чувство законной гордости и уважения к культуре провинции, которая чистым и звонким родником влилась в отечественную и мировую культуру». (Екатерина Ковалева)

«Нам всем очень понравилась экскурсия в Художественный музей. Мы получили массу впечатлений. Все внимательно слушали рассказ экскурсовода, стараясь ничего не упустить, пропуская через себя полученную информацию. Рассматривая каждую картину, мы пытались понять замысел художника, восхищались техникой письма. А когда экскурсия подошла к концу, было жаль расставаться с этой красотой. Так хотелось еще больше узнать про все эти работы белгородских художников, наполнившие нас радостными эмоциями, и еще раз погрузиться в необыкновенный мир искусства…» (Данил Бабич)

А Ксения Бровченко в своем сочинении написала: «Картины наполнили мою душу теплом, чистотой, радостью. Я восхищена творчеством белгородских художников!»

Разные чувства: восторг, радость, восхищение, тихая грусть - переполняли ребят после встречи с прекрасным. Велико влияние искусства, особенно искусства классического, на развитие и воспитание чувств и эмоций. «Искусство учит «мыслить образами», учит ставить себя на место другого человека, учит переживать, сочувствовать, жалеть, прощать – оно учит пониманию и любви к другому человеку, то есть тому, без чего невозможно само понятие нравственного воспитания».

Преподаватель Л.В. Аркаева, 29.01.2013.
Фото автора, на снимке студенты во время экскурсии.

Web-master Олейниц Э. В.