Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Знаменитая «Кукольная больница» и её главный врач

З. Ф. Сидоркина

В этой статье мы хотим рассказать о замечательном преподавателе хирургии - Сидоркиной Зое Федоровне и о её уникальной «кукольной больнице».

Врачом Зоя Федоровна мечтала стать с детства, поэтому после окончания школы она поступила в Воронежский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Институт окончила с красным дипломом и по распределению была направлена в Белгородскую областную больницу, которая в то время только что открылась. Зоя Федоровна работала сначала хирургом, а потом старшим ординатором в онкологическом отделении.

Затем Сидоркина ушла на преподавательскую работу в МК БелГУ из-за того, что к новым лекарственным средствам для обработки рук хирурга была сильнейшая аллергическая реакция. Преподавателем хирургии Зоя Федорова Сидоркина работает около 30 лет.

Музей кукол

История музея началась 6 лет назад. Занимаясь со студентами и опрашивая их на семинарах, Зоя Федоровна поняла, что уровень их знаний может быть значительно выше при визуализации процесса. Как раз в это время у Сидоркиной занимались две девочки Наташа и Катя, которые окончили художественную школу, и Зоя Федоровна решила попробовать совместно с ними сделать несколько муляжей по наиболее трудно запоминающимся темам. В это же время подруга одной из девочек в пятый раз пыталась сдать тему «Стомы», но ей это не удавалось. Это и послужило причиной создания первой куклы-первого наглядного пособия. Зоя Федоровна вместе с девочками сделала отверстия на кукле отверстия, которые имитировали место введения дренажей. Эффект был выше ожидаемого – через 5 минут двоечница перечисляла все виды стом безошибочно. Следующую куклу, с многочисленными ранами и травмами, сделали с помощью гипса, парафина и пластилина. Студенты были в восторге, заболевания и их симптомы запоминались быстро и надолго.

Экспонаты музея - учебные пособия Экспонаты музея - учебные пособия Экспонаты музея - учебные пособия Экспонаты музея - учебные пособия

В настоящее время в музее более 150 «пациентов». Самые различные заболевания можно обнаружить у этих маленьких «человечков». На них смоделированы: внутреннее строение человека, правила наложения повязок, клиника ожогов, переломов и множества других заболеваний. Но не только куклы – основа изготовления муляжей. Так, например, обычные резиновые перчатки стали кистями с имитацией гангрены, а игрушечная кроватка превратилась в макет устройства для лечения ожогов.

Многие студенты (бывшие кружковцы) продолжают участвовать в изготовлении муляжей, вносят свои новшества – это изготовление картин на манке, изготовление картин и муляжей из муки и воды и сдобного теста. В свободное от занятий время студенты успевают так же создавать художественные произведения: иконы, вышитые нитками или бисером, картины, пасхальные яйца.

Поделки студентов Поделки студентов

Помимо коллекции кукол, в кабинете имеется большое количество электронных пособий, кинофильмов по различным темам, множество деловых игр на хирургические темы, коллекция кукол на электронных носителях, пособия для студентов по наиболее трудно воспринимаемым темам («Онкология», «Врожденные хирургические заболевания» и множество других тем), а так же два полнометражных фильма, снятых на базе хирургического отделения областной больницы.

Кабинет Сидоркиной – одна из достопримечательностей областной больницы. Поэтому сюда постоянно заходят в гости сотрудники больницы, пациенты и их родственники.

А в начале марта 2008 г. кабинет Зои Федоровны посетил ректор БелГУ Дятченко Леонид Яковлевич-профессор, доктор наук. Ему очень понравилась коллекция кукол, заинтересовали его и другие наглядные пособия, после чего Леонид Яковлевич предложил Зое Федоровне защиту гранда. Кабинету были подарены: замечательная книга «Здраствуй, Университет!», изображение небесного покровителя БелГУ – святого Архангела Гавриила, отличный настольный и настенный календари и огромный, изумительной красоты букет весенних цветов – тюльпанов.

Защита гранда

Подарок ректора БелГУ Л. Я. Дятченко Подарок ректора БелГУ Л. Я. Дятченко Свидетельство об отраслевой регистрации разработки Грамота директора медицинского колледжа БелГУ

Зоя Федоровна приняла предложения ректора БелГУ защитить гранд и приступила к работе. Работа длилась до конца августа. В результате долгого, кропотливого труда защита гранда прошла успешно, и в начале был выдан местный сертификат качества, а затем подтвержден выше стоящей инстанцией. За проделанную работу Сидоркина З.Ф. получила ноутбук и денежное вознаграждение от ректора университета, а так же была награждена грамотой директора МК БелГУ Кривецкого В.В. в номинации «Мой кабинет в моих ладонях».

студентки группы Ф-125 Давыдова М., Лаврова Т.
фото авторов

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.