Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

По святым местам святого Белогорья

1 ноября 2015 года состоялась традиционная паломническая поездка «Прохоровка - Холки», в которой приняли участие сестры и братья милосердия всех трех курсов.

Первая остановка – мемориал «Звонница», где студенты узнали историю создания памятника, возведенного в память о павших героях в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года, Вторая остановка - Прохоровка и посещение Храма - памятника во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, воздвигнутого в память о знаменитом Прохоровском танковом сражении и в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. А во время экскурсии в музее боевой славы «Третье Ратное Поле России», студенты не только ощутили чувство гордости за подвиг, совершенный русскими солдатами, но и познакомились с различными историческими вехами нашей страны.

Следующая остановка – город Губкин и посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора. Клирик собора протоиерей Андрей Топоров рассказал, как строился храм в сложные 90-е годы прошлого столетия и как он рационально спланирован, показал студентам верхний и нижний храм, воскресную школу и крестильную комнату. Здесь же произошла неожиданная и трогательная встреча – мы встретили выпускницу нашего колледжа 2003 года сестру милосердия Ольгу Кузнецову. Ольга рассказала, что после окончания колледжа она закончила социально-теологический факультет НИУ «БелГУ» и служит в храме. Начальное богословское образование стало ей путевкой в жизнь и привело к служению Богу.

И, наконец, долгожданная, заключительная остановка паломнической поездки - Холковский Свято-Троицкий подземный мужской монастырь. Насельник монастыря отец Феофан провел группу по полутемным и мрачным пещерам с уникальным воздухом, где легко дышится, голоса звучат по-особому, а живые цветы месяцами стоят без воды. Фарфоровый иконостас, иконы, высеченные из мела, кельи монахов – все произвело огромное впечатление на сестер и братьев милосердия. После посещения подземного монастыря студентов ждала традиционная монастырская трапеза – простые, но вкусные блюда из натуральных продуктов и чудесные жареные пирожки с компотом. После обеда паломники, преодолев сильный ветер и почти 300 ступеней, поднялись к часовне на вершине холма, полюбовались осенней природой и окрестностями села Холки и, помолившись Богу, отправились в обратный путь. Все сестры и братья милосердия были довольны возможностью поклониться святым местам и находились под впечатлением красоты и святости Храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Спасо-Преображенского кафедрального собора и, конечно, Свято-Троицкого мужского монастыря.

Участники поездки оценили экскурсионное сопровождение своего преподавателя Ивашина Романа Анатольевича, заботу Шуляковской Любови Дмитриевны и выразили благодарность Образовательно-методическому центру «Преображение» и лично его директору протоиерею Олегу Кобецу за организацию паломнической поездки и возможность познакомиться со святыми местами святого Белогорья.

Увеличить

Студенты у мемориала «Звонница» п. Прохоровка

Увеличить

Посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Губкин

Увеличить

Э. В. Олейниц, И. Н. Винакова с выпускницей колледжа 2003 года сестрой милосердия О. Кузнецовой

Увеличить

Насельник монастыря отец Феофан знакомит студентов с Холковским Свято-Троицким подземным мужским монастырем

Увеличить

Традиционная монастырская трапеза

зав.отделением № 1 И.Н. Винакова, 03.11.2015.
Фото Э. В. Олейниц.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru