Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники колледжа!

С Днем народного единства

Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем народного единства, который символизирует идею национального согласия и сплочения общества.

Хоть праздник этот молодой,
Его история корнями
Уходит в век тот непростой,
Что Смутным временем назвали.
Пожарский с Мининым смогли
Собрать народ, России верный,
И сообща освободить
Москву от польских интервентов!
Сегодня же Единства день
Мы всей страною отмечаем,
Жить в мире, счастье, доброте
Друг другу от души желаем!

В декабре 2004 года бывший президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон, в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, событий рубежа XVI - XVII вв. Смутное время затронуло все стороны жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы, повсеместные грабежи, разбой, воровство.

Засилье интервентов вызвало всеобщее возмущение и тревогу русского народа. Стали говорить о необходимости создания народного ополчения. В начале 1611 г. такое ополчение было создано, но освободить Москву ему не удалось.

Осенью 1611 года к посадским людям Нижнего Новгорода обратился посадский староста Кузьма Минин и призвал создать второе ополчение. Вскоре ополчение было создано. Его военным предводителем был избран москвич, князь Дмитрий Пожарский, имевший опыт и заслуги в борьбе с поляками.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. В честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Руководитель предметного кружка "Мой край" Е. А. Беседина,
студентка группы 011122 Д. Кордик, 3.11.11
Видео В. В. Дудин

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.