Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Слово о голубях

Так назвали свое открытое заседание члены кружка «Гигиенист».

Доклад студентов Л. Желиско и Е. Ковалевой

В конце августа - сентябре в некоторых крупных городах России отмечалась массовая гибель голубей. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору определила причины этих эпизоотий: у птиц, кроме болезни Ньюкасла, обнаружен и орнитоз. Кружковцев уже на первом заседании заинтересовало это сообщение, опубликованное на сайте ведомства РИА «Новый Регион». Мы решили узнать, а какова ситуация с заболеваемостью диких голубей в Белгороде.

Ребята, в буквальном смысле, перелопатили гору литературы, изучили всю информацию, что дает интернет, готовили и переделывали презентацию, сколько смогли, считали здоровых и больных голубей на площадях, улицах и во дворах жилых домов города.

А 3 декабря результаты проделанной работы кружковцы Заковоротная Саша, Литвинова Катя, Масько Ян, Недобой Даша, Желиско Люба и Ковалева Катя представили на суд первокурсников. Они рассказали, что в XI—XIII веках почтовый голубь в Европе стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. У некоторых народов голуби служили предметом культа и тотемными животными — покровителями людей. Занятный тотем был у австралийских племен. Голубь там покровительствовал только женщинам. В Древнем Египте голубей приносили в жертву, их чучелами украшали дома, они работали почтальонами в храмах. Но все это не мешало египтянам питаться голубиным мясом. В Азии голубей не ели. Там ценили не их мясо, а помет, который считался отменным удобрением под хлеб. Христианская религия считает этих пернатых божьими птицами. Как символ воскресения их клали в могилы мучеников. На Руси охота на гоглубей была превеликим грехом, ибо в них, как думали наши предки, переселялись души умерших людей.

Затем кружковцы сообщили, какими заболеваниями могут болеть голуби, продемонстрировали признаки болезни Ньюкасла, туберкулеза, орнитоза, оспы, трихомоноза, источниками и переносчиками которых могут быть дикие голуби, живущие рядом с нами на чердаках, балконах и лоджиях. Ребята рассказали, как вести себя в случае обнаружения погибших птиц, чтобы избежать заболеваний, которые могут возникнуть у людей.

Руководитель кружка «Гигиенист» преподаватель Т.С. Нелень, 4.12.2013 г.,
фото И. В. Шевченко, на снимке доклад студентов Л. Желиско и Е. Ковалевой.

Web-master Олейниц Э. В.