Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Где просвещенье - там Добро

Под таким названием в читальном зале библиотеки открыта книжная выставка, посвященная истории просвещения в России и людям, внесшим в его развитие неоценимый вклад.

Открывается выставка словами Петра Вяземского:
«Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота - там просвещенье
Где просвещенье - там Добро»

На Руси обучать чтению и письму стали гораздо раньше, чем появилась первая книга, предназначенная для этого. Первоначально под азбукой понимали алфавит, приспособленный для обучения грамоте. Самая древняя русская учебная азбука была записана в XI веке на берестяной грамоте.

Для обучения детей грамоте использовали Псалтирь. Это был традиционный способ вплоть до XVIII века. Существовало даже особое издание Псалтири — «Псалтирь учебная». Сначала в такой учебной псалтири располагалась азбука, потом чтение по слогам, потом короткие молитвы, затем — вся псалтирь.

В XVI веке на Руси появились рукописные учебные пособия — грамматики, в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел. А в середине XVI столетия, с возникновением книгопечатания - первые печатные учебники.

Но настоящий век просвещения в России наступил во время царствования Петра Великого. В этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи, были изданы многие учебники: «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (1717 г.), «Генеральная арифметика» Л. Магницкого (1703 г.).

Обратясь к первому разделу выставки «От Кирилла и Мефодия до наших дней», вы, уважаемый читатель, получите ответы на вопросы: когда появилась славянская азбука и кто ее создал, кто напечатал первую русскую книгу, и какой она была, много интересного узнаете о жизненном пути братьев просветителей Кирилле и Мефодии, о подаренной ими всему славянскому миру азбуке, о первопечатнике Иване Фёдорове, об известнейших ученых и просветителях М.В Ломоносове, Д.И Менделееве и др.

Литература, представленная на выставке, поможет пройти дорогами истории создания и совершенствования славянского письменного языка. Начиная от великих просветителей Кирилла и Мефодия, древних летописцев до Петровской эпохи; великих писателей ХIХ века и до наших дней.

Второй раздел книжной выставки «Живой родник православной книги» открывает Библия и Псалтирь. Здесь также представлены другие православные книги различной тематики

Цель нашей выставки показать, что возникновение письменности является одним из великих достижений человечества, без ее распространения не было бы развития общества, современная жизнь невозможна без письменности.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовала наша книжная выставка, приглашаем вас в читальный зал познакомиться с литературой, представленной на ней.

Зав. отделом обслуживания медколледжа НБ им. Н.Н. Страхова З.В. Терец, 05.02.2018
Фото Ш. Халилов.

Web-master Олейниц Э. В.