Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

От мира салтово-маяцкой культуры до Белгородчины 19 века

2 февраля студенты группы 03051737 посетили Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Ребята побывали сразу на двух выставках: «О чем молчат предметы» и «История Белгородчины с древнейших времен до конца 19 века».

На выставке студенты узнали о духовном мире представителей салтово-маяцкой культуры, которую в 8-10 вв. создали кочевые и полукочевые племена аланов и булгар, входивших в Хазарский каганат. Народы Хазарского каганата придерживались языческих воззрений на мир, природу. Среди экспонатов — редкие символы и амулеты, которые познакомили своих посетителей с мифологией и верованиями населения салтово-маяцкой культуры, а также воссозданная по материалам археологических раскопок реконструкция женской одежды. Учащиеся узнали о верованиях наших предков 16-17 веков, увидели бытовавший на Белгородчине в 19-20 веках народный костюм, который является уникальным памятником материальной и духовной культуры народа. Познакомились с древнейшими воззрениями наших предков на мир природы, Космоса, нашедших свое воплощение в народном костюме в виде загадочных, волшебных узоров. Материалы выставки дополнены рельефной графикой и текстами по Брайлю, а также экспонатами, которые можно трогать руками. Студенты благодарны за увлекательную экскурсию научному сотруднику музея, экскурсоводу Сафоновой Т.Е. По окончанию экскурсии студенты не поспешили к выходу, а увлеченные полученными новыми знаниями об истории нашего края продолжили самостоятельно изучат залы музея.

Вот некоторые отзывы студентов о выставке. Чемеричина Ирина: «Историко-краеведческий музей г.Белгорода всегда отличался от других своими редкими находками и экспонатами. Выставка «О чём молчат предметы» произвела море впечатлений. Честное слово, я получила огромное удовольствие, слушала с интересом, большая часть информации была воспринята по-новому, благодаря личной харизме экскурсовода. В целом, искренне советую посетить эту экскурсию. Среди экспонатов, редкие символы и амулеты меня поразили не меньше. Здесь продемонстрировали весь духовный мир представителей салтово-маяцкой культуры. Я могла наглядно увидеть, как происходит смена традиций и обычаев. Было интересно узнать о верованиях наших предков 8-10 вв. По окончании экскурсии совсем не хотелось уходить из музея. Выражаю огромную благодарность сотрудникам музея за эту экскурсию! И теперь мечтаю посетить этот исторический мир ещё не раз.»

Богдалова Диана: «От посещения краеведческого музея получила массу положительных эмоций. Было очень много интересных вещей, которых никогда бы не увидела. А также отдельное спасибо нашему экскурсоводу. Окунулась в мир истории, о которой должен знать каждый».

Фотогалерея

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Классный руководитель А. А. Чмутова, 05.02.2018
Фото автора.

Web-master Олейниц Э. В.