Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Великая Отечественная в именах и датах

Под таким названием открылась выставка в читальном зале медицинского колледжа.

Библиотекарь Т. С. Митрофанова знакомит студентку с литературой выставки

9 мая 2014 года вся наша огромная страна будет праздновать 69-летие Победы в Великой Отечественной войне советского народа над немецко-фашистской Германией. Бывают события, которые стираются из памяти народной и становятся достоянием архивов. Но есть такие, значение которых не только не уменьшается, но с годами приобретают особую значимость, становятся бессмертными.

Великая Отечественная война была суровым испытанием для советского народа. За четыре года войны с фашистскими захватчиками защитники страны прошли огромный путь борьбы и отступления от первых приграничных боев до берегов Волги и гор Кавказа. А затем нелегкий путь мощного победоносного наступления. Великая Отечественная война — это 1418 бессонных дней и ночей, это 26 миллионов погибших русских людей. Об этом нам рассказывает первый раздел выставки «Рубежи мужества».

Первые же бои советских войск с гитлеровцами показали иллюзорность планов быстрой победы. На границе насмерть встали пограничники. Гитлеровцы рассчитывали, что быстро и легко смогут сломить сопротивление пограничников. На уничтожение пограничных застав вражеское командование отводило всего полчаса. Вынужденные принять бой в неблагоприятных условиях, командиры и рядовые бойцы проявили исключительную стойкость и мужество. Враг мог окружить их, уничтожить, но не мог заставить сложить оружие.

11 дней и ночей оборонялась застава Волынского погранотряда, которой командовал лейтенат А.В.Лопатин. Весь личный состав погиб, уничтожив 400 фашистов. Лейтенанту А.В.Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Десять героических дней сдерживали врага защитники Лиепаи. Бессмертен подвиг защитников пограничного города Бреста. Фашисты рассчитывали захватить его в первый день войны и бросили против малочисленного гарнизона несколько пехотных и артиллерийских полков, но взять Брест не смогли. Защитники сражались до последнего патрона.

Яркие примеры героизма показали наши летчики: лейтенант Д.В. Кокорев, младший лейтенат Л.Г. Бутелин, старший лейтенант И.И. Иванов, которые таранили самолеты врага в воздушном бою.

Беззаветные образцы мужества и стойкости показали советские воины, преградив фашистам путь на восток. Плечом к плечу ковали победу над врагом и наши русские женщины. Они мужественно сносили тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах. Об этом рассказывает второй раздел выставки «Люди бессмертного подвига».

В суровое время войны во всем величии проявилась духовная мощь русского народа, беззаветно преданного своей Родине, готового на любые испытания и лишения во имя процветания своего Отечества. Вечная слава погибшим на этой войне, слава русскому народу!

Мы ждем Вас на нашей выставке!

Библиотекарь Т. С. Митрофанова, 5.05.2014.
фото И. В. Шевченко, на снимке библиотекарь Т. С. Митрофанова знакомит студентку с литературой выставки

Web-master Олейниц Э. В.