Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В гостях у Мельпомены

Студенты групп 03051305 и 03051121 провели вечер 1 ноября в Белгородском государственном академическом театре им. М. С. Щепкина. Давали «На бойком месте» А. Н. Островского.

Студентка группы 03051305 Марина Першина

На этом постоялом дворе и обогреют – и оберут. Сохраненный текст Островского, костюмы XIX века не могут обмануть зрителя: в жестоких нравах русской провинции позапрошлого века как в зеркало смотрится сегодняшний день. В этом энергичном и смешном спектакле не поймешь подчас, кто – положительный, а кто – отрицательный персонаж, над кем режиссер смеется, а кого принимает всерьез.

Хитрый и хваткий жулик «Вукол Ермолаев Бессудный, содержатель постоялого двора», прикидывающийся этаким дремуче простодушным мужиком, с холодным равнодушием заставляет и жену, и сестру весьма фривольно развлекать потенциальных жертв. Правда, обе они тоже не лыком шиты. Откровенно ушлая, цепкая бабенка Евгения, жена Бессуддного, - пример изворотливости и лживости. Аннушка, сестра хозяина, только старательно изображает романтическую героиню, хотя роль благородной барышни идет к ней не больше, чем толстые шерстяные носки к белому ажурному платью, в котором она щеголяет, твердо решив затащить под венец самодовольно напыщенного, но недалекого барина «Павлина Ипполитовича Миловидова, помещика средней руки». И в финале достигшая цели практичная особа деловито шествует с увесистым чемоданом мимо ошалевшего брата, прихватив даже зеленый ковер с дивана. Пожалуй, лишь сильно дружащий с бутылкой, «Пыжиков, из мелкопоместных, проживающий по богатым дворянам», ничего не играет, а живет себе как бог на душу положит, без комплексов и огорчений. Остальные же: «Петр Мартыныч Непутевый, купеческий сын; Сеня, его приказчик; Жук, работник Бессудного; Раззоренный, ямщик; Гришка, человек Миловидова, молодой малый, одетый казачком», лицедействуют почем зря, используя по полной программе преимущества «бойкого места».

Потрясающий спектакль, смотрится на одном дыхании. Видимо актеры сами получают оргомное удовольствие от происходящего, что это не может не передаваться зрителю. Спектакль легкий, ироничный, с милыми смысловыми ньюансами. Публика была разновозрастная, смеялись и хлопали все! Нашим студентам и их родителям спектакль, игра актеров очень понравились, возникло желание побывать в театре еще.

Классный руководитель Э. В. Олейниц, 5.11.2013
фото автора, на снимке студентка группы 03051305 Марина Першина.

Web-master Олейниц Э. В.