Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Поэзия пейзажа

В Художественной галерее Медицинского колледжа подведены итоги литературно-поэтического конкурса среди студентов первого курса.

Когда заходишь в 301 кабинет,
Верх над тобой берет искусство.
И больше никаких сомнений нет -
Тебя переполняют чувства!..

(Коробцова Марина, гр. 93051501)

В Художественной галерее Медицинского колледжа в течение 2-х месяцев проходил литературно–поэтический конкурс «Поэзия пейзажа», в котором приняли участие студенты учебных групп: 03051501, 03051502, 03051503, 03051504, 03051505, 03051506, 03051508, 03051542, 03051535, 03051536, 03051580. В каждой группе преподавателем была проведена экскурсия по Художественной галерее. Учащиеся узнали о цели создания картинной галереи, познакомились с жизнью и творчеством русских и зарубежных художников-пейзажистов 19-20вв., чьи художественные репродукции картин представлены в кабинете культурологии. Студентам было предложено под впечатлением пейзажей и экскурсии подготовить творческие работы: эссе, рассказы, стихотворения, статьи, сочинения.

На конкурс поступило около 200 работ. Радует, что пейзажная живопись не оставила никого равнодушным, пробудила интерес к работам известных художников и вдохновила студентов на творчество.

Итоги конкурса

  • 1 место: Екатерина Волощук, группа 03051504 («Поэзия пейзажа», эссе по картине Ф. Васильева «Мокрый луг»);
    Лидия Бессонова, группа 03051580 («Внезапные мысли», эссе).
  • 2 место: Анастасия Солодовникова, группа 03051502 (стихотворение по картине И.К.Айвазовского «Рыбаки на берегу моря»);
    Марина Коробцова, группа 03051501 (стихотворение «Наедине с искусством»); Есения Гончарова, группа 03051502 (публицистическая статья «Искусство»;
    Алевтина Майданович, группа 03051580 (стихотворение по картине В.П. Цветковой «Летний отдых»);
    Елизавета Надина, группа 03051536 (Письмо другу -эпистолярный жанр - по картине Ю.А. Обуховского «На острове Капри. Марина Гранде»).
  • 3 место: Екатерина Братенева, группа 03051506 (стихотворение «Пейзажи настроения»);
    Наталья Савенкова, группа 03051580 (стихотворение по картине Л.Ф. Лагорио «На берегу моря».

Творческие работы, занявшие призовые места, войдут в пятый сборник студенческих стихов и прозы «Художественная галерея».

Творческие работы победителей

Поэзия пейзажа
(по картине Ф. Васильева «Мокрый луг»)

Екатерина Волощук, гр. 03051504

В Белгороде сентябрьская жара. Ни одного дождя за целый месяц. Мы входим в кабинет, где находится Художественная галерея колледжа. Душно. Распахнуть бы сейчас окно, а там холодные капли дождя и свежий ветер. Медленным взглядом обвожу ряд картин на стене и вдруг замираю от ощущения прохлады. Я как будто в окно вижу мокрый луг, обрывистый косогор, болотистую заводь с топкими берегами, два раскидистых дерева и самое главное – небо. Его так много на картине, что кажется, будто оно возвышается надо мной в действительности.

Все в картине словно движется после прошедшей грозы. Ветер вызвал тонкую рябь на воде, наклонил и тяжелые ветви деревьев, и тонкие блестящие травинки луга. И опять это огромное небо! Справа оно изображено с рваными темными тучами, из которых льются потоки дождя (я чувствую их тяжесть и прохладу), а слева небо кажется бесконечным, легким, с нежными просветами в серых облаках.

Я никогда ранее не видела картин Ф. Васильева, не знала о нем как о художнике, который прожил короткую жизнь, умерев от чахотки, но успел создать чудные картины неброской русской природы.

Картина «Мокрый луг», в которой столько добра и поэзии, вновь и вновь убеждает меня в том, как прекрасна наша природа в своей простоте и необъятности. Для меня «Мокрый луг» стал глотком свежести, прохлады в знойный полдень.

Внезапные мысли

Лидия Бессонова, гр.03051580

Грусть… Очень светлая грусть. Это первое ощущение, которое возникло и не отпускает, необъяснимая внезапная тоска по прошлому, беспечной юности, счастливому детству.

Ваша экскурсия, рассказ о живописи, трагических судьбах художников, всколыхнула воспоминания о давно ушедшей юности. Вспомнилось забытое чувство радости при встрече с одноклассниками и друзьями по Художественной школе, снова всплывает в памяти шорох карандаша по бумаге, запах масляных красок в воздухе.

В суете повседневной жизни забывается то чувство прекрасного, которое старались привить нам любимые наставники, мастера-художники, а мы, еще совсем несмышленыши, впитывали каждое произнесенное ими слово, каждый штрих, каждый взмах кисти!

Почему-то вернулось светлое, радостное воспоминание о наших походах на пленэр, ощущение ветра в волосах, теплого весеннего солнца на лице и безумное желание торопливо запечатлеть данный миг, передать всю его прелесть как можно быстрее, потому что скоро поменяется свет, и безвозвратно уйдет этот момент, изменится красота пейзажа и палитра красок станет совсем иной…

Жаль, что в суете наших дней так редко мы можем остановиться, взять холст, краски и хотя бы один день посвятить тому занятию, которое когда-то занимало значительную часть жизни.

Прекрасно, что иногда, когда мы совсем этого не ждем, предоставляется возможность окунуться в мир живописи, прекрасного искусства, которое может всколыхнуть самые чистые струны души, дать возможность подумать о будущем, вспомнить прошлое и попытаться понять смысл настоящего. Пейзажная живопись позволяет увидеть, как прекрасен мир, чуден каждый момент и изменчив каждый час нашей жизни...

Преподаватель русского языка и литературы Л.В. Аркаева., 05.11.2015.
Фото И. В. Шевченко, на снимке победители в литературно-поэтическом конкурсе «Поэзия пейзажа» Е. Волощук, А. Солодовникова, Е. Гончарова, М. Коробцова, Е.Братенева.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru