Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

КОНКУРС ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЙ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !

Конечно же может, если он проходил в медицинском колледже БелГУ на ЦМК фармацевтических дисциплин.

Гончаренко Татьяна пытается извлечь ''максимум пользы'' из своей работы… 6 декабря 2008 года в аудитории № 512 были подведены итоги конкурса фармакологических сочинений «Витамины в моей (нашей) жизни» среди студентов группы ФЦ 431.

Выбор темы для нестандартной по фармакологии самостоятельной студенческой работы был неслучайным, ведь витамины – наиболее популярная из фармакологических групп лекарственных средств, отпускаемых из аптеки без рецепта врача. И поэтому общей темой для будущих сочинений стала тема витаминов. Ребята оживились, стали расспрашивать, что, как и, узнав все необходимое, принялись за работу.

В ход пошла дополнительная литература, информационные источники Интернета, и, наконец, Вдохновение…

Окунувшись в «тему витаминов», ребята получили огромное удовольствие (а мы, преподаватели ЦМК – от наблюдения за их работой, ведь отобразить в своих работах надо было механизмы действия витаминов, показания и особенности применения, классификацию, по возможности отразить совместимость витаминов при их одновременном применении и многое другое…) Проявились и скрытые доселе поэты, которые оформили свои конкурсные работы в стихотворной форме (Бутова Татьяна, Титова Татьяна, Тертерян Анаит).

В творческом поиске Тише! Титова Татьяна пишет стихи… Здоровье и красота без витаминов – никогда!- решили фармацевтические красавицы из группы ФЦ 431 Две Татьяны – Бутова и Титова знакомят одногрупников со своими стихотворными работами

Никулин Евгений пошел дальше – смог графически, в виде рисунков-портретов витаминов, представить свою творческую работу.

Для объективного оценивания творческих способностей и раскрытия темы все сочинения студентов были прочитаны преподавателями ЦМК и отмечены три самые интересные работы, зачитанные победителями в завершающий день. Ими оказались сказочная история Михайленко Натальи «Волшебная страна Витаминия», Ковалевой Ольги «Страна Витаминов», Гончаренко Татьяны «Витамины в нашей жизни. Максимум пользы». Никулин Женя и его графическое вдохновение…

Мы поздравляем всех участников этого конкурса с интересным событием в их студенческой жизни, возможностью заявить о себе, как о нестандартных и креативных студентах. В заключении предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из работы Гончаренко Татьяны «Витамины в нашей жизни. Максимум пользы» ( Полностью со всеми работами желающие могут ознакомиться в кабинете № 523 у Полонской М.В.)…. :

«Однажды, прекрасным осенним днем, гуляли в парке две витаминки – Аскорбинка и Цианокобаламинка…

- Смотри, Аскорбинка, кто это? Организм?

- Да, а я его не сразу узнала. Он изменился, выглядит усталым. Ой, а кто это за ним плетется, еле волоча ноги, неужели Авитаминоз?...

Организм оглянулся на своего преследователя, тяжело вздохнул и присел на лавочку.

-Ох—ох-ох!.... Совсем я заработался, а теперь вот этот Гиповитаминоз меня одолевает. Сил уже нет ! Не находил времени для встречи с вами, мои друзья-витаминки, вот и случилось такое со мной… Надеюсь, вы мне поможете стать прежним и активным?

-Конечно-конечно!- заголосили витаминки – но вдвоем мы с таким Гиповитаминозом не справимся. Ты пока посиди тут, а мы позовем остальных и решим, как будем бороться с Гиповитаминозом.

Витаминки разбежались за подкреплением. Цианокобаламинка собрала вместе своих братьев и сестер: Тиамина, Рибофлавина, Никотинку, Пиридоксинку и Фолию. Пригласила также соседей Минераловых: Хлорида Натриевича, Кальция, Фосфора, Магнию, Калию, Медь Цинка, Марганца, Хрома , Йода и Фтора, Железо. Аскорбинка пришла вместе с Ретинолом и его сестрой Каротиной, братом Кальциферолом, Токоферолом и Филлохинолом.

Начался бурный процесс обсуждения. Решали: как помочь организму справиться с Гиповитаминозом, но так, чтобы не навредить и в короткие сроки принести максимум пользы.

- Как всем известно, -начала Аскорбинка,- я участвую во многих процессах жизнедеятельности, активирую различные ферменты и гормоны, повышаю устойчивость Организма к заболеваниям. Я дружу с Цианокобаламинкой, но под ее влиянием я не могу работать, превращаясь в бесполезное для организма соединение. Но с Ретинолом и Токоферолом мы отлично срабатываемся!

- Ты права, сказала Цианокобаламинка,- но я еще я предлагаю для конфедециальности закодировать наши имена, чтобы Гиповитаминоз не смог разгадать наши замыслы. Предлагаю тебе, Аскорбинка, кодовое имя С, а я буду В12.

-Отлично !- восхитился идеей Тиамин. Мой позывной будет В1! Да, кстати, В12, мы с тобой хотя и из одной семьи, но вместе образуем тоже небезопасную пару. А вот с Фолией мы вместе отлично работаем!....»

А на этом всем пока-пока! Желаем Вам перезимовать без Гиповитаминоза!!!!!

преподаватель фармакологии, председатель ЦМК фармацевти-ческих дисциплин Полонская М.В.
фото автора

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.