Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Образ врача в русской классике

Данную тему изучают студенты - члены кружка «Гигиенист» на своих заседаниях.

кружок «Гигиенист» на заседании

Еще помнится недавнее празднование 200-летнего юбилея со дня рождения Н.И. Пирогова, выдающегося ученого, гениального хирурга и великого анатома, одного из основоположников анатомо-физиологического направления развития медицины, замечательного организатора, педагога и общественного деятеля. Много сделали кружковцы для того, чтобы это событие было достойно отмечено коллективом колледжа.

Преобразования, происходящие во всех сферах жизни нашей страны, ставят перед обществом задачи, обусловленные противоречивыми процессами переоценки системы идеологических, религиозных, нравственных, эстетических ценностей. Сложившаяся за последнее десятилетие общественная ситуация обостряет необходимость выработки новой стратегии, способствующей вхождению в жизнь молодых людей нынешнего поколения, готового принять эстафету отечественных традиций, хранить и приумножать то великое духовно-нравственное наследие, что по словам А.А. Блока несет в себе «драгоценная ноша национальной культуры».

При составлении плана работы на текущий год было решено изучить образа врача в русской литературе – тема, мало затронутая в литературоведении, но значение ее для культуры очень велико. Мотивы болезни и исцеления, в буквальном и символическом значениях, пронизывают и фольклор, и религию, и любой вид искусства у всякой нации, поскольку "пронизывают" и саму жизнь.

А.П.Чехов, конечно, встает в центре нашей темы. Но и доктор Крупов из герценовских произведений и тургеневский Базаров. Безусловно, многое значил доктор Вернер из "Героя нашего времени". Изучить деятельность русских врачей, медицинских работников, как некий механизм социального наследования, утверждающий их особую роль в передаче от поколения к поколению духовных ценностей - вот цель нашего исследования.

Руководитель кружка "Гигиенист" Т. С. Нелень, 6.12.2011.
Фото И. В. Шевченко, на снимке кружок «Гигиенист» на заседании

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.