Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Отдохнули с удовольствием!

В день здоровья на базе отдыха НИУ «БелГУ» студентам колледжа для снятия нервно-психического напряжения были предложены разнообразные психологические тренинги и упражнения.

Студенты группы 031104 во время упражнения «Маятник»

Сочной зеленой листвой покрылись кусты и деревья, все сильнее греют ласковые солнечные лучи, в парках и скверах звучат звонкие птичьи голоса… Это значит, что снова наступило долгожданное лето. В такое время года студентам все труднее становится целыми днями находиться в строгой обстановке учебных аудиторий. Учитывая эти обстоятельства, администрация Медицинского колледжа НИУ «БелГУ» в первых числах июня ежегодно проводит День здоровья, который организуется на базе отдыха в п. Титовка.

После прибытия на территорию базы каждая учебная группа выбрала уютный уголок, где был накрыт походный завтрак. Затем студенты были вовлечены в разнообразные интересные мероприятия. Как и в прошлом году, психолог колледжа предложила ребятам принять участие в психологических тренингах, проводить которые ей помогали члены Студенческого Совета.

На площадках и аллеях базы отдыха замелькали смеющиеся лица – это студенты приступили к выполнению первого разминочного упражнения «Дракон ловит свой хвост». Затем им было предложено проверить свою степень доверия одногруппникам в ходе участия в упражнении «Маятник»: разбившись на тройки, студенты раскачивались между двумя своими товарищами.

Важное место в тренинге заняло упражнение «Портрет нашей группы». На время его выполнения веселые крики смолкли и студенты, расположившись тесным кругом вокруг листов ватмана с помощью фломастеров и карандашей, пытались воплотить на бумаге место каждого в общей структуре группы. Когда рисунок был готов, последовало его обсуждение, которое помогло выявить положительные качества группы и проблемные моменты, с которыми предстоит дальнейшая работа. Следующая психотехника под названием «Скульптор и глина» предполагала создание студентами «скульптур» из своих одногруппников, смысл которых должны были отгадать другие члены группы. Ее выполнение вызвало много положительных эмоций и способствовало развитию умения выражать свои мысли и чувства, а так же получать обратную связь. В завершении тренинга студенты выполнили упражнение «Построение круга» Закрыв глаза и издавая гудение как потревоженные пчелы, они хаотично перемещались в пространстве, а затем, по хлопку ведущего, пытались встать в круг, не открывая глаз и не разговаривая. Эта психотехника была направлена на развитие навыков координации совместных действий и сплочение группы.

Время отдыха пролетело незаметно, и студенты с сожалением покидали полюбившуюся им базу, направляясь к электричке. Выезд на природу оставил приятные впечатления у всех его участников, способствовал снятию нервно-психического напряжения в конце учебного года и сблизил кураторов со своими воспитанниками.

Педагог-психолог С. А. Овсянникова, 07.06.12.
Фото И. В. Шевченко, на снимке студенты группы 031104 во время упражнения «Маятник».

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.