Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|НИР и НИРС|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

О ветеране, об отце

Накануне Дня Победы дочь ветерана Великой Отечественной войны, до 2012 года преподавателя хирургии и истории медицины Медицинского колледжа НИУ «БелГУ», Л. К. Умрихина предоставила воспоминания отца о его фронтовых дорогах.

Л. К. Умрихин

Умрихин Леонид Кузьмич родился 30 ноября 1923 г. В деревне Большое Умрихино Ленинского района Курской области. Когда началась война, ему исполнилось 18 лет. Он неохотно вспоминает о войне – слишком тяжело ему, человеку эмоциональному, яркому, впечатлительному, об этом вспоминать. Сначала он был в Курском ополчении, воевал на баррикадах. Оттуда его направили в 4-й фронтовой запасной полк в учебную роту, где после прохождения курсов, он стал младшим командиром (старшим сержантом). Вспоминает военные будни яркими эпизодами, которые врезались в память. В основном, говорит он, война – это тяжёлый труд, это лишения. Защищал Курск на Курской дуге. 10-я запасная стрелковая бригада воевала под г. Елец, Поныри. Солдаты в свободное время рыли окопы, готовились к встрече противника. После разгрома противника на Курской Дуге, его перевели в 38-ю гвардейскую Лазовскую стрелковую дивизию на должность гвардии старшего сержанта.

Он вспоминает, что пешком шли к фронту, шли день и ночь, днём отбивались от авиации противника, шли час и пять минут отдыхали. Была команда «Привал, направо» и все падали и засыпали мёртвым сном. За пять минут они отдыхали и шли снова. Леонид Кузьмич вспоминал: «Мы шли через болота. Воды не было. Пили выжатую из грязи воду. Кухня отстала. Еды не было. Крупная техника тоже не пошла через болота. У нас были только винтовки. Немцы двигались вдоль шоссе и железных дорог. Нам надо было их обойти через болота и зайти в тыл. Между Оршей и Витебском мы вступили в бой и несколько раз выбивали немцев из окопов. Мы выходили из окопов прыжками, так как недалеко был снайпер».

«Перед вступлением в Белоруссию дорога была песчаная. Усталость одолевала. На пригорке была ещё одна возвышенность, и люди просто падали от усталости и вдруг на пригорке вырос оркестр, который грянул марш. Люди приободрились, выровняли шаг и преодолели участок пути. Ночью мы вошли в лес. Нам не разрешили даже сесть, так как ждали немцев. Люди спали стоя», - говорил Леонид Кузьмич.

С рассветом пошли в атаку. Противник залёг около железнодорожного моста. Леонид Кузьмич вспоминает: «По нам начался шквальный огонь. Люди падали как подкошенные. Мы выбили противника из-под железнодорожной насыпи. Дрались немцы отчаянно. Просто так не сдавались. Только если на них уже были направлены винтовки. Мы залегли, и нас сложно немцам было достать. Тогда немцы направили на нас бронепоезд. Мы были без гранат и мин. Были только патроны. Бронепоезд не мог нас достать, так как мы залегли под насыпь. Но несколько солдат испугались и побежали к лесу. Их сразу расстреляли из бронепоезда. Командир роты капитан Борисов взял 2 ящика и ползком двинулся в хвост поезда с намерением подложить их на рельсы и подорвать их, чтобы бронепоезду некуда было отходить. Но немцы его заметили. И бронепоезд ушёл в свой тыл. Мы продолжили наступление на станцию Шацилки (ныне Светлогорск, Белоруссия). В этом наступлении меня ранило в голову и ногу. На второй день я был уже в Брянском госпитале, а потом в Московском госпитале, который находился в здании школы. Там я пролежал несколько месяцев. После госпиталя я снова был направлен на фронт, на линию Витебск-Орша. Здесь был контужен. И снова госпиталь. Потом попал в тыловую часть. Когда я лежал раненый в землянке, со мной было несколько раненых солдат и фельдшер с санитарами. Один санитар из Бутурлиновки, весельчак, рассказывал раненым анекдоты во время страшной бомбёжки, чтобы поддержать солдат. Я сагитировал троих раненых уползти из землянки. Было у меня предчувствие. Трое моих друзей увидели огромную воронку от взрыва бомбы. Они звали меня залезть в неё, т.к. в одно место снаряд не падает. Но я пополз дальше и увидел, что в эту воронку второй раз попал снаряд. В землянку, где были другие раненые, тоже попал снаряд. Только санитарка осталась жива, лейтенанту оторвало ноги, а санитара убило». Вот такие яркие эпизоды военных будней не могут стереться в памяти, снятся по ночам.

Л. К. Умрихин

Был ещё один эпизод, который до сих пор стоит перед глазами ветерана: «При первом наступлении, когда мы вышли из леса , наша цепь залегла. По команде встали и пошли. Справа у солдата разрывной пулей оторвало голову, а он несколько шагов ещё шёл. Это было страшно. Форсирование Дона в 1943 году тоже запало мне в память. Мы одетые, с шинелями, оружием по команде побежали к воде. Многие тонули, кричали, что не выплывут. Я с трудом доплыл под пулями на другую сторону. Многие не смогли.» Сейчас ранения Великой Отечественной войны сказываются – Леонид Кузьмич потерял зрение, что для него, человека деятельного, просто катастрофа.

Вплоть до 2012 г. Леонид Кузьмич преподавал в медицинском училище хирургию. Он всю жизнь был хирургом. Спас много жизней. И за это ему было присвоено звание «Заслуженный врач России». Как преподавателю Медицинского колледжа НИУ «БелГУ», ему было присвоено звание «Почётный работник среднего профессионального образования РФ». Он много лет проработал главным врачом Валуйской городской больницы и директором Валуйского медицинского училища. Благодарные больные и выпускники медицинского училища не забывают Леонида Кузьмича.

Леонид Кузьмич реализовал себя и в качестве писателя. Он написал две большие книги «Чтобы помнили…» (история хирургии в лицах). Эти книги помог издать Медицинский колледж НИУ «БелГУ». Уголок ветерана войны Умрихина Л.К. есть в музее колледжа, в музее частной школы «Искорка» и в музее боевой славы МБОУ «СОШ №40» г. Белгорода. А сейчас, государственный музей–диарама «Курская битва. Белгородское направление» готовит выставку фотографий и личных вещей Умрихина Леонида Кузьмича к юбилею Великой победы.

Дочь ветерана Светлана Валькова.
фото из семейного архива и архива Медицинского колледжа НИУ «БелГУ»

Web-master Олейниц Э. В.