Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Я помню! Я горжусь!

5 февраля студенты отделения "сестринское дело" в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне встречались с ветераном войны в Афганистане Форостецким С.М.

Что знаем мы о людях, живущих и работающих рядом с нами? Всегда ли мы бываем внимательными и чуткими к ним, их проблемам? Вот идет по коридору колледжа еще молодой мужчина с ранней сединой. Сергей Михайлович Форостецкий. Не все знают о том, что он тоже воевал. И не так давно.

Поступил в Луганский государственный медицинский институт в 1973 году. Закончив четыре курса, перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского государственного медицинского института. В 1978 году начал службу в Вооруженных Силах СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. в звании лейтенанта медицинской службы. За период службы награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР», а также медалями. В 1993 году в связи с сокращением воинской части уволился из рядов ВС в звании майора медицинской службы. Свой трудовой путь продолжил в г. Харькове врачом на станции скорой помощи, а затем в медицинском центре по реабилитации детей-инвалидов с ДЦП. С 1997 года работает в медицинском колледже преподавателем хирургии. На своих лекционных занятиях делится со студентами своим богатым жизненным опытом, старается привить им любовь к избранной профессии, нравственность и профессионализм. В данный момент работает заместителем директора по практическому обучению.

Сергей Михайлович вспоминает: "Война сразу определяет, что ты за человек на самом деле. Ничего хорошего там не было: в нас стреляли, и мы стреляли. Многие не выдерживали психических нагрузок. Больно потерять на войне более 14 тыс. человек. Чудеса героизма, как всегда, показывали русские люди, солдаты. До сих пор удивляюсь мастерству и профессионализму наших вертолетчиков. Представляете, машина могла зависнуть на склоне горы, облокотившись лишь на одно колесо! Пока вертолет так держался в воздухе, с него сгружали боеприпасы, продукты, грузили раненых и доставляли потом в госпиталь. На войне нет времени для притворства и лицемерия. «Да» - это «да», а «нет» - это «нет». И никак не иначе. Поэтому многие, в каком-то смысле, пережили там свое второе рождение. Всю жизнь мы будем помнить время, проведенное в этом краю утесов под палящим солнцем и колючим ветром с раскаленным песком. Но хочется, чтобы и нынешнее поколение не забывало о нас. Очень важно, чтобы люди поняли, что те ребята, что там погибли, или вернулись инвалидами и с искалеченной психикой - они это делали не зря. Они делали правильное и нужное стране дело и поэтому достойны памяти. Ведь каждый день, прожитый на любой войне - это уже подвиг". Такими словами закончил свой рассказ Сергей Михайлович. Студенты групп 020713, 020813, 020717, 020816 долго не отпускали Форостецкого С.М., задали много вопросов, а затем тепло благодарили его за эту встречу.

Классный руководитель группы 020816 Нелень Т.С., 8.02.10
фото Шевченко И.В.
на снимке: своими воспоминаниями о пережитом делится Форостецкий С.М.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.