Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели| Обучение| Воспитание| Практика| НИР и НИРС| Студенты| Спорт| Абитуриенту



Медицинский колледж
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Курская великая дуга

50 дней продолжалась Курская битва - одна из величайших битв второй мировой войны. Более четырех миллионов человек было вовлечено в это сражение с обеих сторон. Здесь развернулись невиданные до тех пор танковые и воздушные сражения. Это поле победы суровой Для потомков по праву равно Полю грозному Куликову, Ратным доблестям Бородино.

Эти слова белгородского поэта И. Чернухина, ставшие эпиграфом нашей выставки, очень точно отражают значение Курской битвы.

Третье поле ратной славы. Здесь произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой, сломившее хребет гитлеровской армии и во многом определившее победный исход Курской битвы и всей Великой Отечественной войны.

Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».

На книжной выставке представлена документальная и художественная литература о Курской битве, ожесточенных боях на полях сражений, столкновении громадных масс войск с привлечением самой современной, по тому времени, боевой техники, мужестве и стойкости людей, принимавших участие в битве, которая по ожесточению и упорству борьбы не имеет себе равных.

В сражении с обеих сторон было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов. Военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен итог войны.

Высоко оценивая роль и значение Курской битвы, мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов Белгород, Курск и Орел в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указами Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года эти города были удостоены почетного звания «Город воинской славы». «Белгород – город воинской славы» так называется второй раздел нашей выставки.

Присвоение звания «Город воинской славы» - это заслуженное признание героического прошлого Белгорода и бессмертного подвига наших земляков. Мы гордимся Вами — наши отцы, деды и прадеды! Мы помним! Это подтверждает и литература, представленная в третьем разделе выставки «Ваша слава не меркнет».

Слова «Прохоровка», «Прохоровское поле» трудно произнести без волнения. Они стали дороги и священны для многих людей. Об этом напоминают нам памятники и обелиски на братских могилах: Братская могила и памятник «Распятие» в х. Сторожевом, храм святых апостолов Петра и Павла, памятник победы — Звонница. В храме на беломраморных плитах высечено около 7 тысяч имен воинов, павших под Прохоровкой. От звонницы проложены три аллеи: дубовая, березовая, липовая - символ единства трех полей ратной славы

С того памятного дня, как окончилась Великая Отечественная война, минула целая человеческая жизнь. Народилось новое поколение людей, а слава о той войне не меркнет и ныне.

«Кто скажет вам, что пора забыть минувшую войну, назовите его предателем. Неустанно напоминайте, какой страшной и неумолимо жестокой была она. Ибо древние учат: когда войну забывают, тогда начинается новая»,- писал бывший фронтовик, всеми известный и любимый нами поэт Константин Симонов.

Уважаемые читатели, ждем вас в читальном зале для знакомства с книжной выставкой «На земле великой битвы».

Зав. отделом обслуживания медколледжа НБ им. Н.Н. Страхова З.В. Терец, 08.02.2018

Web-master Олейниц Э. В.