Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Война прошла сквозь наши души

70 лет наша страна не видела ужасов войны, не вздрагивала от взрывов снарядов. Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива в сердцах и душах людей. На литературно-музыкальный вечер: «Война прошла сквозь наши души», который прошел в читальном зале библиотеки, пришли группы 03051406 и 03051305.

Студенты группы 03051406 участники вечера.

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей. Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и не теле земли»

Участники вечера, студенты группы 03051406, возвратили нас ненадолго в то далёкое время послушать голоса войны, дошедшие через многие годы...

Звучат песни Б. Окуджавы «Школьный вальс» и «До свидания, мальчики» и рассказ ведущего о том, как закончив девятый класс, автор песен добровольцем ушел на фронт.

С интересом слушали студенты рассказ ведущего об истории создания песни «Священная война», замысел которой зародился у Лебедева-Кумача. Она звучит и затрагивает души слушателей. Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов. Потом песню требовали повторить ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова, увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены. Никто из бойцов не знал, доживёт ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти войну и вернуться домой. И на фронт полетели треугольники писем от жен и подруг, а в письмах — слова поддержки и нежной любви. Выходят две девушки и зачитывают письма на фронт и солдатские письма с фронта, мать читает письма сына. Звучат стихотворения С. Гудзенко, А. Твардовского, Э. Асадова, О. Берггольц, С. Щипачева.

Живой голос блокадного Ленинграда звучит в дневниках и воспоминаниях блокадников, которые зачитывают ведущие. Прерывают эти воспоминания звуки Седьмой симфонии Д. Шостаковича, ставшей символом непокоренного Ленинграда.

Голоса войны слышатся со страниц старых газет, в которых печатались статьи военных корреспондентов. Одну из них зачитывает ведущий. Это статья о военном летчике Николае Гастелло. Во главе своей эскадрильи он громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные обьекты... 3 июля 1941 капитан Гастелло сражался в воздухе. Огонь вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолёта. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит Гастелло огненный комок своего самолёта... Так заканчивается жизнь — не аварией, не пленом, подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения.

Внимательно слушают студенты рассказы ведущих и по их глазам видно, что эти воспоминания затрагивают их души. Заканчивается вечер песней «День Победы»

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Зав. отделом обслуживания Медколледжа НБ НИУ «БелГУ» Терец З.В., 8.05.2015
Фото автора, на снимке студенты группы 03051406 участники вечера.

Web-master Олейниц Э. В. oleinits@bsu.edu.ru