Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

«Помнят наши предки, помнят наши деды»

Студенты группы 03051305 классный час провели в Белгородском государственном литературном музее, посетив сразу две экскурсии.

Студенты группы 03051305 Ксения Бочарова, Сократ Аванесян, Ирина Сафонова, Марина Королькова

В эти дни в Белгородском государственном литературном музее проходит выставка «Задонщина» из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», которая посвящена Куликовской битве. На выставке студенты посмотрели фильм, напомнивший хронологию Куликовской битвы, художественные фотографии Р. Солопова, копии миниатюр «Лицевого летописного свода» и художественные инсталляции с использованием предметного ряда, реконструкции предметов вооружения и снаряжения русских и татарских воинов. Экскурсовод, заместитель директора по научно-исследовательской и экспозиционной работе Наталья Васильевна Буханцова увлекла ребят в ту историческую эпоху, когда Дмитрий Донской одержал эпохальную победу над ордами Мамая. Ребята подержали в руках вооружение русских и татарских воинов, с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода, строили предположения и рассуждали о символах художественных миниатюр, иллюстрирующих исторические события 1380 года.

Обзорную экскурсию «Дом купца Селиванова» Наталья Васильевна начала с музея истории энергетики Белгородской области. У ребят вызвали интерес «кошки» энергетиков. А затем мы прошли на первый этаж здания и узнали, что Белгородский государственный литературный музей занимает одно из красивейших зданий города. Это памятник архитектуры XVIII века, единственный сохранившийся в нашем городе яркий образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма. Дом был построен в 1782 году. Заказчиком строительства и владельцем дома был купец Василий Селиванов. Дом оставался жилым до 1874 года.

В 1874 году дом был предоставлен Белгородской мужской классической гимназии, а в 1904 году – частной женской гимназии. До 1917 года в доме размещался ресторан. В 1918 году дом был отдан под клуб железнодорожников. В клубе работали различные кружки, проходили репетиции духового оркестра, на втором этаже работал городской радиоузел. Усадьба, которую горожане называли «Сад Селиванова», стала для белгородцев излюбленным местом отдыха и досуга. Здесь были устроены библиотека, биллиардная, буфет, спортплощадка, танцплощадка. Во время Великой Отечественной войны дом и другие усадебные постройки пострадали. После 1945 года восстановили только полуразрушенное здание в усадьбе, другие строения были снесены. В отстроенном доме располагались столярные мастерские, потом — контора и общежитие для сотрудников строительного треста, в 1950-е годы – коммунальные квартиры. С начала 1960-х годов в доме находились различные службы белгородских энергетиков. В 1999 году памятник архитектуры стал домом для созданного Литературного музея. В 2004 году на втором этаже разместился музей истории энергетики Белгородской области – ведомственный музей «Белгородэнерго».

Масштабная реставрация здания была проведена в 2002 году. Основные черты первоначальной архитектуры дома сохранены до сегодняшнего дня, но часть декоративных элементов утрачена. Зально-анфиладная планировка внутреннего объема здания восстановлена в процессе реставрации. Также в ходе реставрации в интерьере восстановлены лестницы, печи, арки антресольного этажа, лепной декор потолков парадного этажа.

Студентам музей очень понравился, и они с удовольствием приняли приглашение посетить с 29 ноября выставку «Сад Льва Толстого» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Классный руководитель Э. В. Олейниц, 8.11.2013
фото Карина Малько, на снимке студенты группы 03051305 Ксения Бочарова, Сократ Аванесян, Ирина Сафонова, Марина Королькова.

Web-master Олейниц Э. В.