Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Абитуриенту


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Наши впечатления о Белоруссии

15 студентов группы 03051020 совершили маленькое путешествие по живописной Белоруссии с посещением и осмотром исторических мест, современных городов, средневекового замка, национального парка «Беловежская пуща».

Что может быть лучше, немного отдохнуть от занятий, прохождения практики и посетить новые места, да еще в дружной студенческой компании. Этой уникальной возможностью воспользовались 15 студентов группы 03051020 и совершили маленькое путешествие по живописной Белоруссии с посещением и осмотром исторических мест, современных городов, средневекового замка, национального парка «Беловежская пуща». Республика Беларусь – развивающаяся молодая, красивая, Европейская страна с богатым наследием. Поэтому неудивительно, что эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох. Особую привлекательность этому краю придает его уникальная природа - огромные массивы реликтовых лесов и уникальный животный мир.

Увеличить

В Бресткой крепости

Увеличить

Вот такой Белорусский Дед Мороз

Увеличить

Непокоренный человек - Юзеф Каминский

Увеличить

У стен Мирского замка

1 день нашего путешествия прошел в городе Минске и его окрестностях. Минск - современная столица Беларуси. Город возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. За свою многовековую историю Минск много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин и поразил нас не только красотой, но и чистотой!

В Белоруссии по-настоящему чтят память защитников-воинов, всего, что касается Великой отечественной войны. В этом мы убедились, побывав на мемориальном комплексе «Хатынь» и монументе Славы воинам освободителям в окрестностях Минска. В Хатыни воплощены в гранит и бронзу мужество и героизм белорусского народа. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в том числе 75 детей) 22 марта 1943 г. После посещения мемориала мы своими глазами увидели весь ужас II мировой войны. Об этом символизируют центральная скульптура «Непокоренный человек», которая изображает одного из трех оставшихся в живых хатынца Юзефа Каминского. И символическое «Кладбище Деревень», созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами. И страшная по своему содержанию «Стена Памяти» - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв. Отдав должное героизму погибших, мы возложили цветы и почтили память минутой молчания у Вечного огня Хатыни.

Утром 2 дня попрощавшись с гостеприимным Минском, мы отправились в Брест. По пути в поселке Мир Гродненской области посетили шедевр белорусского зодчества - Мирский замок. Датой основания Мирского замка считается 1527 год, когда представители шляхетского рода Ильиничей закончили его строительство. Позднее, в 1569 владельцами замков стали Радзивиллы. При Радзивиллах была продолжена реконструкция замка. Появился трехэтажный дворец, вместо камня широко использовался кирпич, а для украшения – резьба. Радзивиллы владели замком до конца 18 века, потом он перешел к Витгенштейнам, а в 1891 году стал собственностью князей Святополк-Мирских. Святополк-Мирские жили в замке до 1939 года, за это время они разбили пейзажный парк с водоемом и построили усыпальницу, где покоятся некоторые представители этого рода. Со временем он пришел в упадок, и мало что напоминало о его былой красоте. В 2000 году замок был внесен в список всемирного наследия Юнеско, его отреставрировали, и экскурсия по замку весьма интересна.

3 день нашего путешествия был самым насыщенным и полным различных впечатлений - от грустных до восторженно приятных. Конечно, современную славу городу Бресту принесли защитники его крепости. Масштабы произошедшего здесь, должны быть видны издалека. Большая звезда при входе, трансляция речи Левитана о начале войны, исполнение «Священной войны» - все это непередаваемые ощущения произошедшей трагедии.

Крепость – это маленький город. Сразу же бросаются в глаза главный монумент высотой более 30 метров, на котором изображен воин и знамя, а так же штык-обелиск высотой 104,5 метра. Рядом расположена скульптурная композиция «Жажда». Вокруг расположены казармы, в одной из которых находится музей обороны Брестской крепости, в которой мы побывали с познавательной экскурсией. Именно в таких местах, как Хатынь и Брестская крепость, стоит побывать каждому, чтобы понять, какие подвиги совершили наши деды...

Познакомившись с Брестом, мы отправились в национальный парк «Беловежская пуща». Первое, что мы посетили – это Музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев в Республике Беларусь. Экспозиции выполнены с максимальным приближением к реальности, отображают видовое богатство и насыщенность лесных экосистем Беловежской пущи.

Ожившей сказкой Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза» – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка. Вход в усадьбу охраняют два деревянных стражника - Дуб Дубович и Вяз Вязович. Мы дружно, всей группой, прокричали им: «Стражники! Пустите нас!» и дали обещание Зиме (жене белорусского Деда Мороза) верить в чудеса. Проходим к дому хозяина Поместья и три раза кричим «Дед Мороз, появись!». На наших лицах улыбки и каждый, конечно, вспомнил детство. Дед Мороз оказался очень приветлив, шутил и на память с нами сфотографировался. Многие объекты Поместья – Терем Снегурочки, Волшебная Мельница (превращающая плохие поступки в пыль и песок), поляна «Двенадцати Месяцев» и другие – имеют свои легенды, истории и поверья. В Поместье можно загадать самые сокровенные желания. Так, напротив одного из окон Терема Снегурочки, над кроватью висит волшебное зеркало. Считают, если в него заглянет женщина, то она станет самой красивой. Каждый из нас долго будет помнить дружный хоровод вокруг самой высокой в Европе Новогодней Елки (её высота - сорок с половиной метров) и сладкий подарок из Скарбницы Деда Мороза. Истратив последние тысячи белорусских рублей на памятные сувениры (некоторые из нас в Беларуси стали миллионерами), отравляемся в обратный путь.

Мы выражаем благодарность администрации Медицинского колледжа и НИУ «БелГУ» за возможность познакомиться с историей Беларуси и получить массу положительных эмоций, а также желание вновь вернуться в понравившиеся удивительно красивые места.

Классный руководитель группы 03051020 И.Н. Лесных, 9.01.2014,
Фото Ю. Тишковой.

Web-master Олейниц Э. В.