Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Провожаем зиму по-русски

Весело и задорно прошел в колледже традиционный праздник «Масленица»

Масленица!

Студенты колледжа пригласили всех желающих провести вместе с ними старинный христианский праздник проводов зимы, который издревле называется Масленица. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена одной цели - прощению обид и примирению с ближними. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

В ходе праздника в интересной форме - инсценировки были представлены традиции Масленицы: целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Блины непременный атрибут Масленицы. Круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Для славян этот праздник долгое время считался встречей Нового года. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в масленичную седмицу на щедрое застолье и безудержное веселье. Следуя этим традициям, на нашем празднике веселыми скоморохами были предложены конкурсы «объедал» и состязаний добрых молодцев. Они мерялись силой, показывали свою ловкость и проявляли смекалку. Красны девицы веселили гостей шутливыми частушками и песнями, прославляющими Масленицу, отплясывали кадриль задорную. Загадками развлекала публику сама «Сударыня- Масленица»!

Перед кульминацией Масленицы - сжиганием чучела Зимы - символа её ухода и наступления весны, принято угощать гостей горячим сбитнем, блинами да булочками-жаворонками. Этот обряд представляет собой своеобразную традицию плодородия. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение.

Проведенный красивый праздник с народными обрядами, театрализованными представлениями, веселыми играми, песнями, плясками и праздничным угощением, вызвал бурю восторга у всех гостей и участников мероприятия. Прощай, Масленица!

Классные руководители Гончарова Л.Б. Витива Н.В. , 5.03.2011.
Фото Шевченко И.В.,
Видео Дудин В. В.

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.