Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Школа ухода
квалифицированно об уходе и просто о сложном

Сайт создан в рамках дипломной работы «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности медицинской сестры при организации школы ухода» студенткой группы 03051301 специальности 34.02.01 Сестринское дело Викторией Александровной Борисенко.

Материалы школы ухода разработаны при поддержке и консультативной помощи доцента Кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий НИУ «БелГУ» к.м.н. Ирины Петровны Пономаревой.

Главная

Оборудование комнаты

Проблемы ухода

Пролежни

Питание

Недержание мочи

Нарушения стула

Хроническая боль

Перемещение пациента

Конгнитивная дисфункция

Уход при онкологических заболеваниях

Уход при неонкологических заболеваниях

Как оборудовать жилую комнату

СОДЕРЖАНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕЕ ЖИЛОЙ КОМНАТЫ

Для организации ухода необходимы кровать, тумбочка для хранения личных вещей, мочеприемника и судна; стул или кресло для временного размещения постельного и нательного белья, а также для посетителей.

Стол необходим для размещения средств ухода, и должен быть легко доступен для ухаживающего человека. Освещение не должно ослеплять больного.

Желательно также в комнате разместить устройство для вызова, чтобы больной мог дать знать о себе. Самый простой способ – это колокольчик. Кровать всегда следует предпочесть кушетке (тахте). По возможности обычную кровать следует переоборудовать в кровать для больного:

  1. Можно использовать специальные колодки с углублением для ножек кровати.
  2. На ножки надеваются резиновые чехлы, и кровать ставят на деревянные колодки или кирпичи.

Наверх


ТРЕБОВАНИЕ К КРОВАТИ

  1. Высота не менее 65 см. Причина увеличения высоты кровати – интересы лица, ухаживающего за больным.
  2. Передвигается на колесиках.
  3. Подвижный головной конец.
  4. Металлическая эмалированная конструкция (легко обрабатывается).

Обратите внимание! Двуспальная кровать существенно затрудняет процесс перестилания постели. При длительных заболеваниях желательно использование односпальной кровати.

Наверх


ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИ УХОДЕ

  1. Клеенка (из водонепроницаемого материала, размер 150 x 100 см, подкладку кладут поверх простыни, сверху лучше положить фланелевую пеленку).
  2. Постельные принадлежности (пододеяльники, простыни, пеленки, наволочки, клеенки; можно также использовать одноразовые материалы).
  3. Одеяло желательно легкое.
  4. Подушки: 2 подушки под голову, одна подушечка или валик под шею.

Наверх


РАСПОЛОЖЕНИЕ КРОВАТИ

В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. При этом следует избегать сквозняков. Больной должен видеть входящих в комнату, иметь возможность смотреть в окно. Больному желательно чувствовать себя защищенным (например, при угловом расположении кровати). Характер заболевания может требовать двухстороннего подхода к кровати, что упрощает, например, перестилание постели.

Наверх


ПРЕДМЕТЫ,ОБЛЕГЧАЮЩИЕ УХОД

Самое трудное в паллиативном уходе – это помощь человеку, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких.

Самостоятельность болеющего человека во многом зависит от того, как организовано его жизненное пространство. В первую очередь необходимо организовать место, где пациент будет находиться в доме.

При имеющихся трудностях в присаживании в постели можно сделать приспособление типа «вожжей» из бельевой веревки, закрепленной к ножному концу основания кровати, другой конец веревки в виде петли должен лежать в постели на уровне кистей пациента.

Для облегчения поворотов к боковым сторонам кровати можно прикрепить выступающие над ее уровнем «ручки» или недорогие кронштейны.

Обездвиженный человек, особенно, если он испытывает боли, должен иметь в постели достаточное количество разных подушек. Сейчас в продаже можно найти подушки с различными наполнителями – в том числе, ортопедические гелиевые подушки или подушки с лузгой гречихи. Самое главное, чтобы они были удобны для пациента, их легко содержать в чистоте, и при необходимости постирать.

При выборе цвета постельного белья следует помнить, что кожа желтушного пациента выглядит менее желтой на фоне вещей розового и голубоватого тонов.

Прикроватный столик или тумбочка, выключатель торшера или бра должны быть расположены так, чтобы до них можно было легко дотянуться.

Когда пить приходится лежа, вместо кружек лучше использовать пластмассовые поильники.

К ручке тумбочки можно привязать один пакет — с рулоном туалетной бумаги и салфетками и другой — для мусора, сделать перекладину для полотенца, поставить рядом с кроватью стул с судном, накрытым салфеткой и, если нужно, с уткой. Для лежачего пациента лучше брать в аптеке судно в виде «совочка», практически не имеющее одного борта; оно может использоваться пациентом самостоятельно. Некоторые женщины с успехом применяют небольшую банку, плотно прижимам ее к промежности и подложив для защиты постельного белья памперсную пеленку; банка опорожняется в стоящее рядом с кроватью судно.

Если человек читает книги или рисует, то раскладная конструкция типа мольберта, ножки которой, широко раздвигаясь, упираются в кровать, помогает заниматься любимым делом.

Если пациент может вставать, коврик около кровати должен лежать очень плотно. Недопустимо вставание с постели и ходьба по дому в носках: можно легко поскользнуться.

Внимательно следите, чтобы на основных маршрутах движения пациента, особенно в ночное время, не было ковров и половиков, края которых могут заворачиваться и делать «подножку».

Из-за выраженной общей слабости или по ряду других, обычно неврологических причин, вставание с постели и ходьба могут быть затруднены. Если врач не назначает постельный режим, то, ориентируясь на самочувствие пациента и переносимость им физических нагрузок, надо поощрять его двигательную активность. Для этого следует предусмотреть наличие устойчивой мебели около кровати, на которую можно опираться, присаживаясь и вставая. Возможно использование при ходьбе палок и костылей. Очень удобны валкеры, называемые «ходунками», на колесиках или без них.

Особо надо сказать об оборудовании туалета и ванной комнаты. Пол должен быть нескользким, а раковина устойчива.

Туалетную комнату надо снабдить парой дверных ручек, приделанных к стенам по бокам от унитаза, а ванную комнату — ручкой над ванной. Для облегчения вставания с унитаза можно увеличить его высоту, наращивая отдельно взятое сиденье с помощью стопы толстых тряпок, вырезанных по его выкройке; все сооружение скрепляется скотчем и накладывается на унитаз по мере необходимости.

Прикроватный стул, лучше с ручками, и с ведром под выпиленным по размерам таза больного сиденьем является альтернативой унитазу, био-туалету или стульчаку.

Наверх


Web-master Олейниц Э. В., Борисенко В. А.